https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17616| Tipo: | TCC |
| Título: | O desenho como instrumento pedagógico no processo de desenvolvimento da criança na educação infantil |
| Autor(es): | Fragoso, Eveline Rufino |
| Orientador: | Amorim, Ana Luisa Nogueira de |
| Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo analisar o uso do desenho com crianças no contexto da educação infantil. Para tanto, foi realizada de forma sucinta uma explanação do contexto histórico da educação infantil, para melhor compreender a trajetória percorrida até os dias atuais. Além disso, também foi apresentado, de forma breve, estudos acerca da temática, no caso, o desenho, tomando como base os estudos de alguns teóricos, como: Luquet, Lowenfeld, Pillar e Hanauer (2011). O estudo abordou as possibilidades de o desenho contribuir no processo de desenvolvimento da criança, podendo servir como um instrumento na mão do professor. A metodologia da pesquisa foi de natureza exploratória e qualitativa. A pesquisa de campo ocorreu em um Centro de Referência em Educação Infantil (CREI), da cidade de João Pessoa-PB, onde foram realizadas observações que foram registradas em um diário de campo e foi aplicado um questionário com as professoras e monitoras da referida instituição. Com base no estudo, foi possível constatar o quanto é significativo o uso do desenho no processo de desenvolvimento da criança e a importância desse recurso ser incluído nas práticas pedagógicas. |
| Abstract: | This work aimed to analyze the use of drawing with children in the context of early childhood education. For this purpose, an explanation of the historical context of early childhood education was carried out in a succinct way, in order to better understand the trajectory traveled to the present day. In addition, studies on the subject were also briefly presented, in this case, drawing, based on the studies of some theorists, such as: Luquet, Lowenfeld, Pillar and Hanauer (2011). The study addressed the possibilities for drawing to contribute to the child's development process, and can serve as an instrument in the teacher's hand. The research methodology was exploratory and qualitative. The field research took place in a Reference Center for Early Childhood Education (CREI), in the city of João Pessoa-PB, where observations were made that were recorded in a field diary and a questionnaire was applied with the teachers and monitors of that institution . Based on the study, it was possible to see how significant the use of drawing is in the child's development process and the importance of this resource being included in pedagogical practices. |
| Palavras-chave: | Desenho infantil Educação infantil Desenvolvimento da criança |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17616 |
| Data do documento: | 6-Abr-2020 |