Tipo: TCC
Título: Estudo comparativo de parâmetros inflamatórios nos modelos experimentais de inflamação pulmonar alérgica aguda e crônica.
Autor(es): Bezerra, Grasiela Costa.
Primeiro Orientador: Piuvezam, Marcia Regina.
Resumo: A inflamação pulmonar eosinofílica das vias aéreas inferiores, representa a característica central no mecanismo fisiopatológico da asma alérgica. A asma afeta cerca de 300 milhões de pessoas em todo o mundo, e aproximadamente 250.000 mortes são atribuídas à doença anualmente. Os modelos experimentais in vivo de inflamação pulmonar alérgica agudos e crônicos apresentam semelhanças nos sinais clínicos e fisiopatológicos à doença em humanos o que permite entender os mecanismos da doença, além de tornar os testes pré-clínicos mais eficazes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar os parâmetros inflamatórios e alérgicos de diferentes modelos experimentais de inflamação pulmonar alérgica agudo (23 dias de sensibilização e desafio com o alérgeno) e crônico (35 dias de sensibilização e desafio com o alérgeno). Camundongos fêmeas BALB/c foram sensibilizados e desafiados com ovalbumina (OVA) e os parâmetros inflamatórios observados foram à migração de leucócitos no fluido do lavado broncoalveolar (BALF), os eventos histopatológicos foram inflamação, muco e remodelamento tecidual e os parâmetros alérgicos avaliados foram a produção de IgE – OVA específica e as citocinas do perfil Th2 (IL-4 e IL13). O desafio prolongado com OVA no protocolo de asma alérgica crônica (35 dias), promoveu recrutamento significativo no número de leucócitos em relação ao grupo OVA do protocolo de asma alérgica aguda (23 dias), no BALF (8,63x105 ± 0,81 vs 5,63x105 ± 0,457), e na histologia (score = 6,75 ± 0,25 vs 4,5 ± 0,289) e promoveu hiperprodução de muco (3,25 ± 0,25 vs 0,5 ± 0,289). Em adição, verificou-se que no grupo OVA do protocolo crônico houve remodelamento tecidual acentuado, o que não foi observado no grupo OVA do protocolo agudo (score =2,75 ± 0,25 vs 0,25 ± 0,25). Adicionalmente, nos protocolos de 23 e 35 dias houve produção de IgE-OVA específica (3822 ± 274 e 3947 ± 149, respectivamente) e das citocinas IL-4 (51,7 ± 2,63 e 52,7 ± 4,15, respectivamente) e IL-13 (66,4 ± 1,84 e 78,2 ± 1,75, respectivamente) comparando com os grupos basais. Demonstrando, com esses resultados, que o aumento da IL-13 foi mais acentuado (p<0,01) nos animais expostos de forma mais prolongada ao alérgeno (23 dias comparados a 35 dias). Os resultados obtidos nesse estudo demonstram que o desafio prolongado com alérgeno promove, a exacerbação dos parâmetros inflamatórios crônicos das vias aéreas inferiores, característicos da asma alérgica.
Abstract: Eosinophilic lung inflammation of the lower airways, is the central feature in the pathophysiological mechanisms of allergic asthma. Asthma affects about 300 million people worldwide, and approximately 250,000 deaths are attributed to the disease annually. In vivo experimental models of acute and chronic lower airway allergic inflammation present similarities in clinical and pathophysiological signs of disease in humans, which makes it possible to understand the mechanisms of the disease, in addition to making preclinical tests more effective. The goal of the present study was to evaluate and to compare the inflammatory and allergic parameters of different experimental models of acute allergic pulmonary inflammation (23 days of sensitization and challenge with the allergen) and chronic (35 days of sensitization and challenge with the allergen). Female BALB / c mice were sensitized and challenged with ovalbumin (OVA) and the inflammatory parameters observed were leukocyte migration in the bronchoalveolar lavage fluid (BALF), histopathological events as inflammation, mucus and tissue remodeling and the allergic parameters evaluated were specific IgE-OVA production and Th2 cytokine profile (IL-4 and IL-13). The prolonged OVA challenged, in the chronic allergic asthma protocol (35 days), induced a significant leukocyte recruitment into the BALF (8.63x105 ± 0.81 vs 5.63x105 ± 0.457), histological alterations (score = 6.75 ± 0.25 vs 4.5 ± 0.299) and mucus hyperproduction (3.25 ± 0.25 vs 0.5 ± 0.289) as compared to the OVA group of the acute allergic asthma protocol (23 days). In addition, it was verified that in OVA group of the chronic presented a marked tissue remodeling, which was not observed in the OVA group of the acute protocol (score = 2.75 ± 0.25 vs 0.25 ± 0.25). Additionally, it was observed that on both protocols (23- and 35-days) production of IgE-OVA specific (3822 ± 274 and 3947 ± 149, respectively), IL-4 cytokines (51.7 ± 2.63 and 52.7 ± 4.15, respectively) and IL-13 (66.4 ± 1.84 and 78.2 ± 1.75, respectively) comparing with the basal groups. By demonstrating, with these results, that the increase in IL-13 was more pronounced (p<0,01) in intense allergic exposed animals (23 days compared to 35 days). The results obtained in this study demonstrate that the prolonged allergen challenge promotes the exacerbation of the chronic inflammatory parameters of the lower airways, characteristic of allergic asthma.
Palavras-chave: INFLAMAÇÃO PULMONAR.
ASMA ALÉRGICA.
MODELOS EXPERIMENTAIS.
REMODELAMENTO PULMONAR.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17627
Data do documento: 5-Jun-2018