Tipo: TCC
Título: Instabilidade do intervalo QT em cães doentes renais crônicos.
Autor(es): Nascimento, Ygor Maia
Orientador: Fonseca, Erika Toledo da
Coorientador: Restan, Wilmer Alejandro Zamora
Resumo: A doença renal crônica é uma patologia que cursa com diminuição da taxa de filtração glomerular e que acomete mais comumente cães geriátricos, podendo também atingir animais jovens. O funcionamento eficaz do coração por sua vez, está intimamente relacionado com os níveis séricos de eletrólitos. A síndrome cardiorrenal (SCR) é uma condição patológica que relaciona o rim e o coração, podendo ser apresentada tanto em fases agudas como em crônicas. O primeiro órgão afetado seja ele o coração ou rim, consegue perpetuar efeitos diretos e indiretos ao segundo órgão por meio de mecanismos neuro-hormonais e fisiopatológicos, caracterizando uma disfunção mútua. Assim, devido à estreita relação existente entre o rim e o coração e alterações cardiovasculares serem uma das causas de óbito em pacientes renais, o referido trabalho tem como objetivo identificar possíveis alterações no intervalo QT de cães doentes renais crônicos e correlacioná-los com achados bioquímicos. Foram utilizados um total de 19 cães, entre machos e fêmeas, de idades variadas, com ou sem raça definida, que foram alocados em dois grupos: Grupo Controle (C), de animais sadios, e Grupo Doentes Renais Crônicos (DRC). A variável IT foi maior no grupo DRC comparado ao grupo C. As concentrações séricas de creatinina e uréia do grupo DRC demonstraram-se maior do que as do grupo C, bem como as concentrações de PO4 3 , K+ e Ca++. As correlações entre as concentrações de creatinina vs QTm, PO4 3- vs QTv e PO4 3- vs CIT, apresentaram-se positivas. As correlações negativas foram encontradas entre as concentrações de Na+ vs LIT, além da concentração de K+ vs LIT. Por fim pode-se concluir que, a instabilidade do intervalo QT é presente em cães com doença renal crônica, tornando-os fortes candidatos a desenvolverem arritmias ventriculares, as quais estão relacionadas com alterações eletrolíticas envolvendo PO4 3- , Na+ , K+.
Abstract: Chronic kidney disease is a pathology that leads to a decrease in the glomerular filtration rate and that most commonly affects geriatric dogs and can also affect young animals. The effective functioning of the heart, in turn, is closely related to blood electrolytes. Cardiorenal syndrome (CRS) is a pathological condition that relates the kidney and the heart as the first affected organ, be it the heart or kidney, can perpetuate direct and indirect effects on the second organ, characterizing a mutual dysfunction. Thus, due to the close relationship between these organs and cardiovascular changes being one of the causes of death in renal patients, the present study aimed to identify possible changes in the QT interval of chronic kidney sick dogs and to correlate them with biochemical findings. A total of 19 dogs, between males and females, of varying ages, with or without defined breed, were used and were allocated into two groups: Control Group (C), of healthy animals, and Group of Chronic Kidney Patients (CKD). Total instability (IT) was greater in the CKD group compared to the C group. The serum concentrations of creatine and urea in the CKD group proved to be higher than those in the C group, as well as the concentrations of PO4-, K+, and Ca++. The correlations between creatinine concentrations vs QTm, PO4- vs QTv and PO4- vs CIT, were positive in the CKD group. Negative correlations were found between the concentrations of Na+ vs LIT, in addition to the concentration of K+ vs LIT in the CKD group. In group C, there was no significant correlation between biochemical variables and QT interval instability indices. Finally, it can be concluded that the instability of the QT interval is present in dogs with chronic kidney disease, which are strong candidates for developing ventricular arrhythmias and that these arrhythmias are related to electrolyte changes involving PO4-, Na+, K+.
Palavras-chave: Alterações eletrolíticas.
Arritmias ventriculares.
Síndrome cardiorrenal.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17650
Data do documento: 23-Abr-2020