https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17685| Tipo: | TCC |
| Título: | A IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO NOS MEIOS AUTOCOMPOSITIVOS DE SOLUÇÃO DE CONFLITOS E O PROFISSIONAL DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS APLICADAS |
| Autor(es): | Andrade, Júlio Guimarães |
| Primeiro Orientador: | Fraga , Kátia Ferreira |
| Resumo: | Este trabalho tem como tema principal a importância da comunicação nos meios autocompositivos de solução de conflitos e o profissional de Línguas Estrangeiras Aplicadas. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, utilizando a Teoria da Ação Comunicativa (1981) de Jürgen Habermas como referencial norteador do estudo. Outras teorias são apresentadas com o objetivo de construir uma base de entendimento acerca do tema proposto, como a teoria dos Atos de Fala de Austin (1962), dos Três Mundos de Popper (1975) e do Desenvolvimento Moral de Kohlberg (1981). Também são apresentados os conceitos referentes à autocomposição de conflitos, bem como seus meios: negociação, mediação e conciliação. Nesse contexto, busca-se elucidar a importância do profissional de Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais conhecer este tema, bem como a possibilidade desse profissional atuar no âmbito da autocomposição de conflitos. Ao fim da análise e da reflexão sobre o tema, verifica-se que a comunicação tem papel imprescindível na busca pelos interesses dos atores discursivos. Por fim, conclui-se que a comunicação deve estar sempre orientada ao consenso entre os agentes discursivos, como preconiza Habermas (1997), proporcionando resultados satisfatórios e que atendam aos interesses de ambas as partes conflitantes, objeto da autocomposição de conflitos. |
| Abstract: | This paper has as main theme the importance of communication in the self-made settlement of conflicts and the Foreign Languages Applied professional. For this purpose, a qualitative and bibliographical research was carried out, using the Theory of Communicative Action (1981) from Jürgen Habermas as a guiding reference of this study. Other theories are presented with the objective of building a basis of understanding regarding the proposed theme, such as the theory of the Speech Acts by Austin (1962), of the Three Worlds by Popper (1975) and the Moral Development by Kohlberg (1981). The concepts related to the self-made settlement of conflicts are also presented, as well as its means: negotiation, mediation and conciliation. In this context, this study seeks to elucidate the importance of the Foreign Languages Applied to International Negotiations professional to know this theme, as well as the possibility of this professional work within the self-made settlement of conflicts field. At the end of the analysis and reflection on the theme, it is verified that communication plays an indispensable role in the search for interests by discursive actors. Finally, it is concluded that communication should always be oriented towards consensus among discursive agents, as Habermas (1997) recommends, providing satisfactory results that meet the interest of both parties, object of the self-made settlement of conflicts. |
| Palavras-chave: | Comunicação autocomposição de conflitos teoria da ação comunicativa LEA-NI |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mediações Interculturais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17685 |
| Data do documento: | 1-Abr-2020 |