Tipo: TCC
Título: Metodologias na educação de jovens e adultos: um olhar a partir dos estágios supervisionados
Autor(es): Silva, Cacilda de Kátia Estrela Abrantes
Primeiro Orientador: Silva, Eduardo Jorge Lopes da
Resumo: Esta pesquisa consiste em uma análise sobre as metodologias utilizadas nas práticas educativas na Educação de Jovens e Adultos, vivenciados durante as realizações dos estágios supervisionados no Curso de Pedagogia, com área de aprofundamento em Educação do Campo. Tal estudo é fundamentado com embasamentos teóricos de alguns autores que tratam da referida temática, tais como: Freire (1996), Gadotti (2005) e Oliveira (2007), além de outros que abordam a respeito do objeto deste trabalho. A abordagem metodológica utilizada é de cunho qualitativo, do tipo pesquisa bibliográfico, com análise de literaturas que fazem referências ao tema. Os resultados desta pesquisa apontam que as metodologias utilizadas ainda continuam frágeis, quanto não são aplicadas adequadamente diante de um cenário de crescimento de conhecimentos dos sujeitos que compõem a modalidade da Educação de Jovens e Adultos. Diante de tal realidade concluí que é de fundamental importância que novas metodologias e suas práticas sejam de fato compartilhadas na importância e conhecimentos desses jovens-adultos.
Abstract: The present work is an analysis of the methodologies used in the educational practices in the field of the Education of Young and Adults, experienced during the carrying out of supervised internships in the Pedagogy Course, with a deep focus on Rural Education. The theoretical background is mainly based on Freire (1996), Gadotti (2005) and Oliveira (2007), besides other scholars who also discuss the object of this research. The methodological approach is qualitative, of bibliographical research kind, with an analysis of the literature concerning the topic. The results point to the fact that the methodologies used remain fragile while their application has been inadequately employed in a scenario of knowledge growth by the subjects inserted in the modality of Education of Young and Adults. In face of this reality, our conclusion is that it is of great importance that new methodologies and their practices should be really shared on both relevance and previous knowledge by these young-adults.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Metodologia da educação
Práticas educativas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação do Campo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17713
Data do documento: 3-Abr-2020