https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17747Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Jéssica Teresa Floro de | - |
| dc.date.issued | 2020-04-06 | - |
| dc.description.abstract | Humans have characteristics since fertilization that vary over time, which define them in phases of a cycle and evidence their development. The boom of this evolution in human development happens in the first stage of life: childhood. In this phase, in addition to the various complex processes, we highlight one of great importance, which is the development of autonomy. The construction of autonomy begins to be established through interactions in different contexts of life that the subject is inserted in and one of the spaces that favors this development is the school, which will be the focus of this research, in the Early Childhood Education stage. In this sense, from experiences in the supervised internship In Early Childhood Education, emerged the questionnaire of how a CREI in the city of João Pessoa promotes the construction of autonomy for children aged 4 and 5? Thus, the specific objectives for the development of the research were: present the human development process, with an emphasis on childhood, approaching the concept of autonomy and the promotion for its development; discuss the early childhood education as a space for building autonomy, according to official documents and describe the routine, some pedagogical practices, activities and interactions, and identify aspects that promote autonomy. In order to compose the theoretical reflections, we have the main author’s assumptions as:Papalia and Feldman (2013) to support Human Development; Bock et al (2001), La Taille (2019), Galvão (1995) for contributions brought about by Piaget, Vygotsky and Wallon through stages of development and processes for building autonomy; and official documents LDBEN (1996), RCNEI (1998), DCNEI (2009), BNCC (2017), aimed at Early Childhood Education, among other authors who served as input. The methodology runs through a qualitative approach, in a descriptive field research model, subsidized by photographic records and journals, from observations made in two classes of Preschool II, during the end of 2019 and early 2020. As a result, we see a favorable environment for the promotion of autonomy, on the part of interactions and mediation. In most situations observed among teachers with children, there is an intention and an objective, always with the concern to teach conditions that collaborate with the construction of autonomy in children, although, when asked about the process of autonomy for children, the answers given by the teachers did not demonstrate a clear understanding on the subject, which makes us see the importance of professionals being always up to date and in constant training, as interactions between peers are of great relevance in this process and need to be significant for children. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Construção da autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.title | Construção da autonomia na educação infantil: um olhar sobre um CREI na cidade de João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Francisca Jocineide da Costa e | - |
| dc.description.resumo | Os seres humanos apresentam desde a fecundação características que variam ao longo do tempo, que os definem em fases de um ciclo e evidenciam seu desenvolvimento. O “boom” dessa evolução no desenvolvimento humano acontece na primeira etapa da vida: a infância. Nesta fase, além dos vários processos complexos, destacamos um de grande importância que é o desenvolvimento da autonomia. A construção da autonomia começa a ser estabelecida através das interações nos diferentes contextos de vida que o sujeito está inserido e um dos espaços que favorece esse desenvolvimento é o escolar, que será foco desta pesquisa, na etapa da Educação Infantil. Nesse sentido, a partir de experiências vivenciadas no estágio supervisionado na Educação Infantil, surgiu o interesse em analisar como um CREI no município de João Pessoa promove a construção da autonomia para as crianças de 4 e 5 anos. Os objetivos específicos para o desenvolvimento da pesquisa foram: apresentar o processo do desenvolvimento humano, com ênfase sobre a infância, abordando o conceito de autonomia e a promoção para seu desenvolvimento; discutir a educação infantil como espaço de construção da autonomia, de acordo com documentos oficiais e descrever a rotina, algumas práticas pedagógicas, atividades e interações, e identificar aspectos que promovem a autonomia. Para compor as reflexões teóricas, têm-se os pressupostos dos principais autores como: Papalia e Feldman(2013) para fundamentação sobre o Desenvolvimento Humano; Bock et al(2001), La Taille(2019), Galvão(1995) para contribuições trazidas sobre Piaget, Vygotsky e Wallon sobre estágios do desenvolvimento e processos para construção da autonomia; e documentos oficiais LDBEN(1996), RCNEI(1998), DCNEI(2009), BNCC(2017), voltados para a Educação Infantil, dentre outros autores que serviram como aporte. A metodologia perpassa uma abordagem qualitativa, em modelo de pesquisa de campo descritiva, subsidiada por registros fotográficos e diário de bordo, a partir de observações feitas em duas turmas de Pré-escolar II, durante o final do ano de 2019 e início de 2020. Como resultados, vemos um ambiente propício para a promoção da autonomia, por parte das interações e da mediação. Na maioria das situações observadas entre as professoras com as crianças, há uma intenção e um objetivo, sempre com a preocupação de dar condições que colaborem com a construção da autonomia nas crianças, embora que, ao serem questionadas acerca do processo de autonomia para as crianças, as respostas dadas pelas professoras não demonstraram entendimento claro sobre o assunto, o que nos faz ver a importância dos profissionais estarem sempre atualizados e em constante formação, pois as interações entre os pares são de grande relevância nesse processo e precisam ser significativas para as crianças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |