Tipo: TCC
Título: Os impactos do óleo cru sobre organismos marinhos: uma revisão integrativa
Autor(es): Silva Filho , Ericson Alves
Orientador: Magalhães , Hemerson Iury Ferreira
Resumo: Introdução: Os constituintes presentes no óleo cru são ameaças para os organismos marinhos, e essa interação pode resultar efeitos em longo prazo. Os impactos variam de acordo com os organismos e por sua exposição ao óleo, que decorre pela quantidade despejada, persistência em área afetada e distância da fonte primária. Objetivo: Identificar os possíveis impactos pela exposição do óleo cru sobre os organismos marinhos. Metodologia: Tratou-se de estudo integrativo, transversal e retrospectivo, com caráter restrita na seleção de amostras, limitou-se em 10 artigos selecionados. Foram combinados os seguintes descritores: “Oil crude”; AND; “Health”; AND; “Marine ecosystem”, aplicadas em buscas booleanas, realizado entre dezembro de 2019 e janeiro de 2020 nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Scopus, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MedLine)/PubMed e Web of Science no período de 2010 a 2020. Resultados: Encontrados 53 artigos e 10 selecionados em bases de dados bibliográficas, destes Scopus (43,3%), Web of Science (37,7%), MedLine/PubMed (18,8%) e nenhum achado na base de dados SciELO. Os estudos mensuraram os impactos da interação dos constituintes do óleo cru no ecossistema aquático e costeiros, as pesquisas experimentais foram coletadas a partir de sedimentos, água do mar e/ou organismos marinhos. Todos os estudos selecionados foram baseados pela relevância das alterações promovidas após esses acidentes ambientais de vazamento de óleo cru. Considerações finais: O método apresentou achados precisos e satisfatórios em relação a resposta da pergunta da pesquisa. Foram identificados eliminação dos organismos sensíveis e alterações patológicas nos peixes. Os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) destacam-se por seus riscos de mutações e desenvolvimento de carcinogêneses em organismos exposto, além de promover má formação dos embriões de peixes. Portanto, sugere-se estudos em curto, médio e longo prazo das alterações no ecossistema aquático afetados e sob riscos de contaminação por óleo cru, e desenvolver pesquisas a respeito da prevenção, recuperação, formas de resistência e recolonização dos organismos. Importante salientar que esses estudos não sejam estimulados por acidentes ambientais.
Abstract: Introduction: The constituents present in crude oil are threats to marine organisms, and this interaction can result in long-term effects. The impacts vary according to the organisms and their exposure to the oil, which is due to the amount discharged, persistence in the affected area and distance from the primary source. Objective: is to identify the possible impacts of crude oil exposure on marine organisms. Methodology: it was an integrative, cross-sectional and retrospective study, with restricted sample selection, limited to 10 selected articles. The following keywords were combined: "Oil crude"; AND; "Health"; AND; "Marine ecosystem", applied in Boolean searches, carried out between December 2019 and January 2020 in the databases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Scopus, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MedLine)/PubMed and Web of Science in the period 2010 to 2020. Results: 53 articles and 10 selected in bibliographic databases were found, from these Scopus (43.3%), Web of Science (37.7%), MedLine/PubMed (18.8%) and none in the SciELO database. The studies measured the impacts of the interaction of crude oil constituents on the aquatic and coastal ecosystem, experimental research was collected from sediments, sea water and/or marine organisms. All selected studies were based on the relevance of the changes promoted after these environmental accidents of crude oil spills. Final considerations: The method presented precise and satisfactory findings in relation to the answer to the research question. Elimination of sensitive organisms and pathological changes in fish were identified. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) stand out for their risk of mutation and development of carcinogenic organisms in exposed fish and promote malformation of fish embryos. Therefore, short, medium and long term studies of changes in the affected aquatic ecosystem and under risks of contamination by crude oil are suggested, and research on prevention, recovery, forms of resistance and recolonization of organisms is developed. It is important to stress that these studies are not stimulated by environmental accidents.
Palavras-chave: Óleo cru
Saúde
Ecossistema marinho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17785
Data do documento: 18-Mar-2020