Tipo: TCC
Título: Relação entre o consumo de alimentos com ação antiinflamatória e marcadores inflamatórios em idosos com sobrepeso e obesidade.
Autor(es): Henrique, Mizaelly de Souza.
Primeiro Orientador: Costa, Maria José de Carvalho.
Resumo: A obesidade é uma doença inflamatória que acomete todas as faixas etárias, sendo considerada um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. O envelhecimento está associado ao acúmulo de uma grande variedade de danos moleculares e celulares no nível biológico. A resposta inflamatória da obesidade leva não somente à elevação da expressão de adipocinas pró-inflamatórias, mas também à redução de adipocinas com propriedades antiinflamatórias. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a relação entre o consumo de alimentos com ação antiinflamatória e os valores de Proteína C-Reativa e leucócitos. O presente estudo tem característica transversal e epidemiológica, e possui como critério de inclusão indivíduos de faixa etária maior que 60 anos de diferentes condições socioeconômicas e que se enquadraram na classificação de sobrepeso e obesidade. Após a análise dos dados observados encontrou-se a relação entre o consumo habitual de arginina e PCR (p-valor = 0.0037) e Leucócitos (P-valor = 0.0000), e entre o consumo habitual de ômega 3 e PCR (p=0.0000) e Leucócitos (p=0.0000),e entre o consumo habitual de ômega 6 e PCR (p=0.0004) e Leucócitos (p=0.0000). Logo, os dados obtidos através deste estudo demonstram a relação entre consumo de Arginina, ômega 3 e ômega 6 e marcadores inflamatórios PCR e Leucócitos, mostrando dessa forma a importância do consumo desses nutrientes no processo inflamatório nos idosos com sobrepeso e obesidade.
Abstract: Obesity is an inflammatory disease that affects all age groups and is considered one of the biggest public health problems in the world. Aging is associated with the accumulation of a wide variety of molecular and cellular damage at the biological level. The inflammatory response of obesity leads not only to elevated pro-inflammatory adipokine expression but also to the reduction of adipokines with anti-inflammatory properties. The main objective of this study was to evaluate the relationship between the consumption of foods with antiinflammatory action and the values of C-Reactive Protein and leukocytes. The present study has a cross-sectional and epidemiological characteristic, and has inclusion comocriteria individuals whose age is greater than 60 years of different (P-value = 0.0037) and Leukocytes (P-value = 0.0000), and the correlation between the usual arginine consumption and CRP (pvalue = 0.0037) was analyzed. (P = 0.0000) and Leukocytes (p = 0.0000), and between habitual consumption of omega-6 and CRP (p = 0.0004) and Leukocytes (p = 0.0000). Therefore, the data obtained through this study demonstrate the relationship between Arginine, omega 3 and omega 6 intake and inflammatory markers, PCR and Leukocytes, thus showing the importance of the consumption of these nutrients in the inflammatory process in the elderly with overweight and obesity.
Palavras-chave: OBESIDADE.
ENVELHECIMENTO.
PCR.
LEUCÓCITOS.
ARGININA.
ÁCIDOS GRAXOS POLIINSATURADOS.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17817
Data do documento: 2-Dez-2016