https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17891| Tipo: | TCC |
| Título: | Inclusão escolar: um olhar sobre a dislexia e o papel da escola |
| Autor(es): | Lima, Janyly Gadelha de |
| Orientador: | Alencar, Sabrina Grisi Pinho de |
| Resumo: | O presente trabalho vem apresentar um estudo sobre a inclusão de crianças especiais em turmas de ensino regular. Tendo como objetivo geral: analisar como os contextos educacionais e legais tratam a questão da educação inclusiva e o papel da escola nesse processo, e como objetivos específicos: Conhecer os principais aspectos legais sobre a educação inclusiva; refletir sobre o papel da escola no desafio de consolidar as atividades pedagógicas dentro das perspectivas de atender os alunos com dislexia; e compreender como as práticas pedagógicas dos professores podem favorecer o desenvolvimento de uma educação inclusiva. Quanto à metodologia constitui-se de uma pesquisa bibliográfica com o apoio de importantes autores, na qual as suas contribuições foram relevantes para as reflexões levantas ao longo desse estudo, entre os principais pode-se destacar: Mantoan (2011); Sassaki (1997); Stainback (1999); Capellini (2010); Marsili (2010); Mello (2005) e Tavares (2008), e também os documentos oficiais do Brasil e da UNESCO. Os resultados da pesquisa apontaram para uma compreensão sobre a importância de conhecermos a legislação e os direitos das crianças e adolescentes, na perspectiva de uma educação inclusiva no âmbito escolar. Fundamentando-se em amparo legal, contido nos documentos oficiais do Brasil e da UNESCO, a lei mostra que todos devem ter os mesmos direitos e as mesmas oportunidades. A aplicação de um currículo igual, dentro de uma classe heterogênea, evita a descriminação de qualquer tipo, contribuindo para superar as dificuldades de aprendizagem. A escola inclusiva é resultado de uma parceria entre gestor, professor, todos os profissionais da educação e a família, sendo algo decisivo para a cidadania. Como qualquer cidadão, com suas dificuldades sim, mas, também com suas capacidades, as crianças especiais têm direito a educação e viver na sociedade, frequentando escolas como as outras crianças. Aceitar uma pessoa com deficiência é aceitar também suas diferenças e limitações. Para que isto ocorra é necessário ter uma resposta organizada para as suas necessidades educativas. |
| Abstract: | The present work presents a study on the inclusion of special children in classes of regular education. Having as general objective: to analyze how the educational and legal contexts deal with the issue of inclusive education and the role of the school in this process, and as specific objectives: To know the main legal aspects about inclusive education; reflect on the role of the school in the challenge of consolidating pedagogical activities within the perspective of serving students with dyslexia; and understand how teachers' pedagogical practices can favor the development of inclusive education. As for the methodology, it consists of a bibliographic research with the support of important authors, in which their contributions were relevant to the reflections raised during this study, among the main ones we can highlight: Mantoan (2011); Sassaki (1997); Stainback (1999); Capellini (2010); Marsili (2010); Mello (2005) and Tavares (2008), and also the official documents from Brazil and UNESCO. The research results pointed to an understanding about the importance of knowing the legislation and the rights of children and adolescents, in the perspective of an inclusive education in the school context. Based on legal protection, contained in the official documents of Brazil and UNESCO, the law shows that everyone should have the same rights and the same opportunities. The application of an equal curriculum, within a heterogeneous class, avoids discrimination of any kind, contributing to overcome learning difficulties. The inclusive school is the result of a partnership between manager, teacher, all education professionals and the family, being something decisive for citizenship. Like any citizen, with their difficulties, yes, but also with their abilities, special children have the right to education and to live in society, attending schools like other children. Accepting a person with a disability is also accepting their differences and limitations. For this to occur, it is necessary to have an organized response to your educational needs. |
| Palavras-chave: | Inclusão escolar Dislexia Ensino-aprendizagem Educação especial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17891 |
| Data do documento: | 22-Jul-2020 |