https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17918| Tipo: | TCC |
| Título: | Considerações econômicas a respeito da defasagem na atualização da Tabela do Imposto de Renda |
| Autor(es): | Borges, Renata Silva |
| Orientador: | Silva, Laércio Damiane Cerqueira da |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo tecer comentários sobre o impacto da não atualização da tabela do IRPF sobre o orçamento das famílias, analisando os resíduos das tabelas de correção desde o ano de 1996, as faixas de inserção salarial desde então, a simulação da tabela pela defasagem acumulada, e a redução de Imposto de Renda (IR) mensal a partir do reajuste simulado proposto, com base em dados de institutos oficiais. Os resultados mostram que a atualização da tabela do IR pela inflação possibilitaria a faixa de isenção do tributo subisse de R$ 22.847,76 para R$ 46.579,80 anuais. Na outra ponta, na maior faixa de incidência, estariam contribuintes com renda anual não inferior a R$ 114.773,04, ao passo que atualmente pagam IR trabalhadores com rendimentos de R$ 55.976,16 ao ano. De uma forma geral, o estudo mostra que cerca de 10 milhões de brasileiros deixariam de pagar o imposto de renda com a atualização das alíquotas pelos índices inflacionários, mas que haveria o custo para o Estado da menor arrecadação da receita proveniente. |
| Abstract: | This paper aims to comment on the impact of the non-updating of the IRPF table on the household budget, analyzing the residuals of the correction tables since 1996, the salary insertion ranges since then, the simulation of the table by the lag accumulated, and the reduction of monthly Income Tax (IR) from the proposed simulated adjustment, based on data from official institutes. The results show that updating the IR table due to inflation would allow the tax exemption range to rise from R $ 22,847.76 to R $ 46,579.80 annually. At the other end, in the highest incidence range, would be taxpayers with an annual income of not less than R $ 114,773.04, while currently IR workers pay with income of R $ 55,976.16 per year. In general, the study shows that around 10 million Brazilians would fail to pay income tax by updating the rates by inflationary indices, but that there would be a cost to the State of lower revenue collection. |
| Palavras-chave: | Imposto de Renda Defasagem Impactos econômicos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17918 |
| Data do documento: | 30-Mar-2020 |