Tipo: TCC
Título: A CONTRARREFORMA NEOLIBERAL NA CONTRAMÃO DO DIREITO À EDUCAÇÃO: uma análise da assistência estudantil na pós-graduação da UFPB
Autor(es): ARAÚJO, ANA LUIZA MEDEIROS
Primeiro Orientador: Lima, a Fabiana Alcântara
Resumo: O presente estudo configura-se como um trabalho de conclusão de curso vinculado ao curso de Serviço Social da Universidade Federal da Paraíba – UFPB. Analisa os impactos da contrarreforma neoliberal na Assistência Estudantil – AE da pós-graduação da UFPB. Partindo do pressuposto de que a contrarreforma que se processa no Brasil desde a década de 1990 tem um direcionamento ídeo-político, econômico e social que se sustenta na retirada de direitos por meio da desresponsabilização do Estado no que tange as políticas sociais e, particularmente, a educação superior, consolidando o mercado como centralidade da sociabilidade capitalista através da desestruturação e sucateamento. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, quantiqualitativa aplicada junto ao Serviço Social da Pró-Reitoria de Pós-Graduação por meio de entrevista, recorrendo-se a análise de conteúdo por categorização temática, tendo como referencial teórico-metodológico a perspectiva crítico-dialética. Neste sentido, as questões que orientaram este estudo foram afirmadas na análise dos resultados quando demonstraram que a AE – enquanto programa intersetorializado – da pós-graduação da UFPB sofre os impactos das políticas neoliberais, substancialmente do desfinanciamento dos serviços públicos, expressos mediante a focalização/seletividade das ações e a centralização de políticas compensatórias. Por fim, trazemos apontamentos à institucionalização destes serviços, que caracteriza o maior desafio da AE na pós-graduação no contexto de crise agravada pelo cenário político autoritário o qual vivenciamos.
Abstract: The present study is configured as an undergraduate thesis related to the Social Work Course at Universidade Federal da Paraíba - UFPB. It analyzes the impacts of the neoliberal counterreform on the Student Assistance of the post-graduation at UFPB. Assuming that the counterreform, that takes place in Brazil since the 1990‟s, has an ideopolitical, economic and social targeting, which is sustained by the removal of rights through the lack of accountability of the State in reference of the social policies and, particularly, the college education, consolidating the market as the capitalist sociability of the centrality through the disruption and the wrecking. With regards to the methodological procedures, it is an exploratory, quantitative and also qualitative research with the Social Work from the Pro-Rectory‟s post-graduate studies by an interview, resorting to a content analysis by a thematic categorization, having a critical-dialectical perspective as a theoretical-methodological framework. In this sense, the questions that guide this study were affirmed in the results analysis when they demonstrated that the Student Assistance - as an intersectoral program - of the post-graduation at UFPB suffers the impacts caused by the neoliberal policies, substantially the lack of financing of the public services, expressed under a focusing/selectivity of the actions and the centralisation of compensatory policies. Finally, we bring notes about the institutionalization of these services, that characterise the Student Assistance‟s biggest challenge on the context of a crisis aggravated by the authoritarian political landscape that we experience.
Palavras-chave: Assistência Estudantil. Educação Superior. Pós-graduação. Contrarreforma Neoliberal.
Student Assistance. College education. Post-graduation. Neoliberal counterreform.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17989
Data do documento: 14-Ago-2020