https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18001| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel da Fundação Mozart Vieira sob o olhar de alunos e ex-alunos |
| Título(s) alternativo(s): | The role of the Mozart Vieira Foundation under the eyes of students and alumni |
| Autor(es): | Santos, Maria José dos |
| Orientador: | Vieira, Josélia Ramalho |
| Coorientador: | Sobreira, Silvia Garcia |
| Resumo: | Este trabalho consiste em uma pesquisa qualitativa com abordagem de estudo de caso, que buscou responder como alunos e ex-alunos percebem em suas vidas o papel desempenhado pela Fundação Mozart Vieira, conhecida anteriormente como Fundação Música e Vida de São Caetano, uma ONG de São Caetano – PE. O trabalho aborda a Fundação, descreve suas ações, trajetória, e como a música é utilizada como ferramenta de mudança. Buscou-se descrever e entender a importância da Fundação e as funções sociais da música a partir da aplicação de questionários a alunos e ex-alunos, tendo com referencial, Freire (2011) e Hummes (2014). Outros autores como Del Ben e Hentschke (2002), Faria (2018), Goldenberg (2000), Ilare (2007), Joly e Joly (2011), Kleber (2006, 2008), Mariani (2012), Oliveira (2003), Penna (2015), Penna; Barros; Mello (2012), Ribeiro (2013), Rossi (2001), Souza (2005) e Stake (2011) servem como base teórica deste trabalho, além de fontes documentais tais como Plano Gestor e Plano Pedagógico; recortes de jornais; conversas informais; vídeos; documentos pessoais; sites; CDs; Filme; e a minha experiência pessoal como ex-aluna da ONG. A partir dessas fontes, foi possível concluir que as atividades educacionais desenvolvidas em ONGs, especificamente na Fundação Mozart Vieira, são importantes para seus membros e para sociedade, um veículo que pode direcionar crianças e jovens a uma carreira acadêmica e/ou profissional efetiva, oportunizando um futuro que parece, muitas vezes, impossível diante da realidade imposta pelas configurações da sociedade atual. |
| Abstract: | This paper is a product of a qualitative research with case study, which aimed to investigate the role of Mozart Vieira Foundation, known before as Fundação Música e Vida de São Caetano, an ONG from São Caetano- PE in their students and alumni lives. There is a description of its actions, history, and the way in which music is used as a mean for change. Through the application of questionnaires to students and alumni, we aimed to understand and describe the importance of the foundation and the social functions of music, using the oeuvre of Freire (2011) and Hummes (2014) as a reference. Other authors, as Del Ben and Hentschke (2002), Faria (2018), Goldenberg (2000), Ilare (2007), Joly and Joly (2011), Kleber (2006, 2008), Mariani (2012), Oliveira (2003), Penna (2015), Penna; Barros; Mello (2012), Ribeiro (2013), Rossi (2001), Souza (2005) and Stake (2011) give the theory basis for this work, besides documental sources as the Master Plan, Pedagogical Plan, newspaper articles, informal conversations, videos, personal documents, websites, CD, movie, and my personal experience as student. Through these sources, it was possible conclude that the educational activities developed in ONGs, especially in Mozart Vieira Foundation, are important for its members and for society, a mean which can direct children and Young people towards an effective academic career, an opportunity to a future which seems to be many times impossible, due to the reality imposed by the configurations of our society nowadays. |
| Palavras-chave: | Educação Musical Música - Aspectos sociais Fundação Mozar Vieira - ONG - São Caetano, PE |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Musical |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18001 |
| Data do documento: | 12-Ago-2020 |