https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18007| Tipo: | TCC |
| Título: | E o barco navega... contando e recontando histórias na Escola da Penha |
| Título(s) alternativo(s): | And the boat sails ... telling and retelling stories at Escola Penha |
| Autor(es): | Ferreira, Miguel dos Santos |
| Orientador: | Morais., Líria de Araújo |
| Resumo: | Contar histórias é uma tradição que atravessa as barreiras do tempo e está presente em toda a trajetória humana. O presente trabalho tem como objetivo investigar a contação de história no processo de ensino e aprendizagem do teatro, tomando como ponto de partida as memórias individuais e coletivas de alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Antônio Santos Coelhos Neto, conhecida como Escola da Penha. Neste trabalho de conclusão, está organizado um breve apanhado histórico sobre a contação de histórias e suas técnicas, dialogando com autores como Maurice Halbwachs, Walter Benjamin, Cléo Busatto, Celso Cisto, Candice Nogueira e Santos Tigre. O texto é construído considerando, também, as memórias pessoais do autor que são relatadas e analisadas junto a sua trajetória como docente durante o estágio da Residência Pedagógica. |
| Abstract: | Storytelling is a tradition that crosses the barriers of time, being present in every human trajectory. The present work aims to investigate the storytelling in the teaching and learning process of the theater, having the memories of the students of the 4th year of elementary school, as a basis for the construction of narrative. The field was Antônio Santos Coelhos Neto Municipal Elementary School, known as Escola da Penha. In this course conclusion work I will make a brief historical overview about storytelling and its techniques, dialoguing with authors such as Maurice Halbwachs, Walter Benjamin, Cléo Busatto, Celso Cisto, Candice Nogueira and Santos Tigre. Based on personal memories, I report and analyze my career as a teacher in the pedagogical residency. |
| Palavras-chave: | Contação de história Memórias coletiva Ensino - Escola da Penha Teatro - Ensino |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18007 |
| Data do documento: | 6-Abr-2020 |