https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18016
Tipo: | TCC |
Título: | “Quebradeira” na escola: um experimento pedagógico com a swingueira no ensino de dança na educação de jovens e adultos na escola da Penha em João Pessoa – PB |
Título(s) alternativo(s): | “Breaker” at school: a pedagogical experiment with the swingueira in dance education in the education of young people and adults at Escola da Penha in João Pessoa - PB |
Autor(es): | Oliveira, Tatiana Domingos de |
Primeiro Orientador: | Laranjeira, Carolina Dias |
Resumo: | A presente pesquisa teve como principal objetivo desenvolver um experimento pedagógico buscando explorar o potencial educativo da swingueira, no ambiente escolar junto ao Programa Residência Pedagógica de Dança da UFPB. A swingueira, prática cultural popular de jovens da periferia que envolve música e dança muito presente nas grandes cidades do Nordeste, equivale nesta região ao gênero musical conhecido por Pagode Baiano. A partir da vivência da autora enquanto dançarina e coreógrafa de swingueira, é proposta a inserção de atividade de ensino em dança baseada na cultura dos próprios estudantes. A pesquisa é de abordagem qualitativa participante estruturada por meio de intervenção com 4 oficinas de dança para os jovens da educação de jovens e adultos (EJA) na Escola Municipal Antônio Santos Coelho Neto localizada no bairro litorâneo da Penha no município de João Pessoa. Participaram das atividades as turmas dos ciclos III e IV, uma vez por semana, no horário da disciplina de artes. As aulas se estruturaram com alongamento, aquecimento, dinâmicas, composição coreográfica e roda de conversa. Foram fundamentadas na experiência empírica da pesquisadora e em pesquisadores da dança como Rudolf Laban e Isabel Marques ao abrir o campo de possibilidades com diferentes formas de pensar e fazer dança. Tais referências adaptadas em diálogo com a swingueira na escola proporcionou contribuições ao ensino da dança nas escolas ao possibilitar ao jovem a oportunidade de conhecer melhor seu corpo e experienciar diversas formas de se mover. Além disso, a pesquisa ressalta e incentiva a necessidade do trabalho com a cultura local, não hierarquizando cultura de massa, popular e escolar. Isto possibilitou a existência de uma troca horizontal de conhecimento entre professora e alunos(as) e a valorização da dança na escola. Sendo um experimento reduzido no qual a swingueira esteve presente em uma proposta pedagógica de dança, a pesquisa aponta para a necessidade de sua continuidade em outros espaços educacionais para que mais jovens possam ter esta experiência e a relação entre o ensino de dança e a swingueira possa contribuir com o desenvolvimento da educação nas escolas. |
Abstract: | This research had as main objective to develop a pedagogical experiment seeking to explore the educational potential of Swingueira, in the school environment united to the UFPB's Pedagogical Dance Program. The Swingueira, a popular cultural practice of young people from the periphery that involves music and dance very present in large cities in the Northeast, is equivalent in this region to the musical genre known as Pagode Baiano. Based on the author's own experience as a dancer and choreographer from Swingueira, it is proposed to insert a teaching dance activity based on the students' culture. The research has a participative qualitative approach structured by an intervention with 4 dance workshops for young people from Educação de Jovens e Adultos (EJA) at the Municipal School Antônio Santos Coelho Neto located in the coastal district of Penha in João Pessoa. The classes of cycles III and IV participated in the activities, once a week, on the arts discipline timing. The classes were structured with stretching, warm-up, dynamics, choreographic composition and conversation circle. They were based on the researcher's empirical experience and on dance researchers such as Rudolf Laban and Isabel Marques through opening up the field of possibilities with different ways of thinking and doing dance. Such references adapted in dialogue with Swingueira at school provided contributions to the dance teaching in schools by giving young people the opportunity to know better their own body and experience different ways of moving. In addition, the research highlights and encourages the need to work with local culture, not hierarchizing mass, popular and school culture. This enabled an horizontal knowledge exchange between teacher and students and the valorization of dance in school. As being a small experiment in which Swingueira was present in a pedagogical proposal for dance, the research points to the need for its continuity in other educational spaces where more young people can have this experience and the relationship between dance education and Swingueira can contribute to the development of education in schools. |
Palavras-chave: | Dança - Ensino Swingueira - Ensino de dança Dança - Ensino de jovens e adultos |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Artes Cênicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18016 |
Data do documento: | 3-Mar-2020 |