https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18019| Tipo: | TCC |
| Título: | Violência simbólica sob a perspectiva de gênero em funcionárias de escritórios contábeis na cidade de João Pessoa |
| Autor(es): | Costa, Thamara Ataide |
| Primeiro Orientador: | Melo, Victoria Puntriano Zuniga de |
| Resumo: | Esta pesquisa objetivou mostrar a violência simbólica (Bourdieu) por meio dos relatos de funcionárias que trabalham ou já trabalharam em escritórios contábeis em João Pessoa. Para alcançar esse objetivo foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado, com perguntas subjetivas, gravadas apenas por áudio e transcritas na íntegra. A pesquisa se classifica como descritiva, com abordagem qualitativa. A amostra da pesquisa é composta por cinco entrevistadas, com idade máxima de 26 anos, com no mínimo dois anos de atuação na contabilidade e que nunca ocuparam cargos chefia. O critério de escolha das entrevistadas foi por acessibilidade. Os resultados desta pesquisa apresentam que todas as funcionárias, mesmo em cargos intermediários, sofreram e/ou presenciaram em diferentes proporções e foram impactadas pela violência simbólica, algumas vezes naturalizada e outras reconhecida; e, em algumas ocasiões foram fatores que dificultaram a sua relação com o trabalho. Somente uma deu exemplos do fenômeno teto de vidro às demais entrevistadas não souberam explicar. Elas estão em fase de desenvolvimento da sua carreira. A maioria está adiando a maternidade em detrimento do desenvolvimento da carreira, embora uma delas externou não ter o desejo de se tornar mãe. |
| Abstract: | This research aimed to show the symbolic violence (Bourdieu) through the reports of employees who work or have worked in accounting offices in João Pessoa. To achieve this objective, interviews were conducted with a semi-structured script, with subjective questions, recorded only by audio and transcribed in full. The research is classified as descriptive, with a qualitative approach. The research sample consists of five interviewees, with a maximum age of 26 years, with at least two years of experience in accounting and who have never held leadership positions. The criteria for choosing the interviewees was accessibility. The results of this research show that all employees, even in intermediate positions, suffered and / or witnessed in different proportions and were impacted by symbolic violence, sometimes naturalized and sometimes recognized; and, on some occasions, they were factors that hindered their relationship with work. Only one gave examples of the glass ceiling phenomenon to the other interviewees, they were unable to explain. They are in the stage of developing their career. Most are postponing motherhood to the detriment of career development, although one expressed not having the desire to become a mother. |
| Palavras-chave: | Gênero na contabilidade Violência simbólica Escritórios contábeis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18019 |
| Data do documento: | 23-Jul-2020 |