https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18030| Tipo: | TCC |
| Título: | AUTISMO E SUAS INTERFACES: UMA REFLEXÃO SOBRE O CUIDADO DA FAMÍLIA E A PROTEÇÃO SOCIAL DESTINADA À PESSOA COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - TEA |
| Autor(es): | SANTOS, JÉSSICA FIGUEIRÊDO DOS |
| Orientador: | SANTOS, Carlos Wendell Pedrosa dos |
| Resumo: | O autismo é um transtorno cujo sintomas surgem ainda nos primeiros anos da criança, que pode apresentar comprometimento na comunicação, no seu comportamento e prejuízos à sua interação social. Dessa feita, as pessoas com autismo encontram barreiras para o acesso a seus direitos, uma vez que as pessoas com deficiência são uma classe que historicamente foi excluída e marginalizada. Dada a importância deste tema, o objetivo do presente trabalho é refletir sobre o autismo no contexto dos vínculos familiares e a relação com a proteção social do Estado. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizado o seguinte caminho metodológico: pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa descritiva, pesquisa exploratória e qualitativa, a partir das análises da experiência no campo de estágio. As primeiras ações direcionadas para as pessoas com deficiência aconteceram um ano após a Constituição de 1988, a Lei 7.853 de 1989 definiu a “Política Nacional de Integração da Pessoa Portadora de Deficiência”. As normas contidas nessa Lei têm como objetivo garantir a essas pessoas ações governamentais necessárias ao pleno exercício de seus direitos básicos, como o direito à educação, à saúde, ao trabalho, ao lazer, à previdência social, etc. No que se refere à educação, o Estado deve assegurar as crianças e aos adolescentes com deficiência o Atendimento Educacional Especializado (AEE), dispondo de acompanhante/cuidador pedagógico e a sala de recursos multifuncionais. Na saúde, é dever do Estado incluir as pessoas com deficiência na rede de serviços do Sistema Único de Saúde (SUS). Serviços de imunização, assistência hospitalar, odontológico e de reabilitação, devem ser garantidos de forma igualitária. A assistência social também deve ser garantida pelo Estado, de modo que ofereça proteção às pessoas com deficiência, às famílias, habilitação e reabilitação e o benefício de um salário mínimo mensal para as pessoas com deficiência que não possuam meios de prover a sua própria manutenção. Além dessas garantias postas na lei da pessoa com deficiência, a pessoa com transtorno do espectro autista tem o suporte da lei 12.764/12 que define a “Política Nacional de Proteção dos Direitos da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista”, onde reconhece a pessoa com TEA como pessoa com deficiência. Na Paraíba, a instituição de referência que presta serviços para a população com deficiência é a Fundação Centro de Apoio à Pessoa com Deficiência – FUNAD. Os serviços direcionados às pessoas com TEA são executados no Serviço de Reabilitação Intelectual - SERI/Autismo, onde o Serviço Social realiza o acolhimento ao usuário e sua família e direciona os usuários aos serviços terapêuticos. Nesse contexto, o profissional de Serviço Social desempenha um papel fundamental na viabilização do acesso aos direitos sociais do usuário autista e sua família para que estes tenham meios de conquistar sua autonomia e usufruir de uma vida mais justa e inclusiva. A proteção social se torna aliada no enfrentamento a deficiência, pois a família não sabe lidar com essa nova realidade e de fato sofre um impacto com o diagnóstico de TEA. Mas, apesar dos direitos conquistados com base nas lutas sociais e das políticas estarem postas em lei, o usuário e sua família ainda encontram dificuldades na efetivação desses direitos. |
| Abstract: | Autism is a disorder whose symptoms appear in the child's first years that can compromise his/her communication, behaviour and social interaction. This way, autistic people find barriers to have access to their rights, since people with disabilities are a class that have been historically excluded and marginalized. Given the importance of this theme, this paper aims to reflect on Autism in the context of families connections and the relationship with the State's social protection. To achieve what was proposed, the following methodological path was carried out: bibliographic and documentary research, descriptive research, exploratory and qualitative research, based on the analysis of experience in the internship field. The first actions directed to disabled people started one year after the Constitution, the law 7.853 from 1989 determined the “National Policy for the Integration of People with Disabilities”. The standards of this law aim to guarantee to these people governmental actions that are necessary to the full practice of their basic rights like the right to education, health, work, leisure, social security,etc. With regard to education, the State must ensure children and adolescents with disabilities the Specialized Educational Service (ESA), with a companion / pedagogical caregiver and a multifunctional resource room. In the Heath area, it is the State´s duty to include people with disabilities in the services of the Sistema Único de Saúde (SUS). Immunization services, hospital assistance, dental care and rehabilitation have to be equally provided. Social assistance also has to be provided by the State in a way that offers protection to disabled people, their families, habilitation and rehabilitation and the benefit of a minimum wage every month for the disabled people that have no way to provide for their own maintenance. Besides those things assured by the disabled people´s law, the person that has Autism Spectrum Disorder has the support of the Law 12.764./12 that defines the “National Policy of Protection to the Rights of the Person with Autism Spectrum Disorder” that recognize the person with ASD as a disabled person. In Paraíba, the Institute that is a reference and that serves the population of disabled people is the Fundação Centro de Apoio à Pessoa com Deficiência – FUNAD. The services directed to disabled people with ASD are carried out by the Intelectual Rehabilitation Service (IRSE), where the social service receives the user and their families and directs them to the therapeutic services. In this context, the social service professional has a fundamental role to make feasible for the autistic person and his/her family to have acess to their social rights helping them to conquer their independence and have a more fair and inclusive life. Social protection becomes an ally for the ones that live with this disability, because the family does not know how to deal with this new reality and in fact suffers an impact with the diagnosis of ASD. But, despite the rights acquired and based on social struggles and policies being put into law, the user and his/her family still find difficulties in the enforcement of these rights. |
| Palavras-chave: | Autismo. Deficiência. Estado. Família. Proteção Social Autism. Disability. State. Family. Social Protection. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18030 |
| Data do documento: | 13-Ago-2020 |