Tipo: TCC
Título: MIRADAS NA ATUAÇÃO DE PSICÓLOGOS(AS) NAS MEDIDAS DE INTERNAÇÃO: COMPROMISSO COM QUEM?
Autor(es): MALAQUIAS, THIAGO AUGUSTO PEREIRA
Orientador: Alberto, Maria de Fátima Pereira
Resumo: Este artigo apresenta uma pesquisa que teve como objetivo geral compreender como a atuação de psicólogos(as) nas Medidas Socioeducativas de Internação tem comparecido na literatura. Os objetivos específicos consistiram em identificar e analisar similaridades e diferenças entre os marcos teóricos, análises/resultados e conclusões/sugestões disponíveis em trabalhos publicados. Através de buscas em bases de dados eletrônicas, sete publicações foram selecionadas. Foi realizada uma revisão crítica da literatura e as publicações submetidas à análise comparativa. As conclusões apontam uma atuação destituída de historicidade, apontando a importância do resgate histórico para apreensão desnaturalizada dessa atuação, em detrimento de leituras descontextualizadas que se desdobram em criminalização, ou restritas às normativas tendendo à legitimação da privação de liberdade. Se na atual conjuntura debate-se a reorientação do compromisso ético-político de psicólogos(as) para um horizonte anticapitalista, este há de ser, necessariamente, anti-cárcere, inclinando-se para o enfrentamento ao aprisionamento juvenil.
Abstract: This article presents a research that had as its general objective to understand how the performance of psychologists in the Socio-Educational Measures has appeared in the literature; the specific objectives were to identify and analyze similarities and differences between the theoretical frameworks, analyzes/results and conclusions/suggestions arranged in material published. Through searches in electronic databases, seven publications were selected. It was realized critical review of the literature was carried out and the publications were submitted to comparative analysis. Perceived a performance devoid of its constituent historicity. The study points the importance of the historical recovery of the denaturalized apprehension of this performance, to the detriment of decontextualized readings, which unfold in criminalization, or restricted to the norms, which tend to legitimize the deprivation of liberty. If, at the current juncture, the reorientation of the ethical-political commitment of psychologists to an anticapitalist horizon is debated, this must necessarily be anti-prison, leaning towards confronting juvenile imprisonment.
Palavras-chave: Atuação do psicólogo. Adolescente em conflito com a lei. Medidas Socioeducativas. História da Psicologia.
Psychologist performance, Teenager in conflict with the law. Socioeducative measures. History of Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18081
Data do documento: 4-Set-2020