Tipo: TCC
Título: ARTE E LOGOTERAPIA: A ESPIRITUALIDADE NA VIDA E OBRA DE VAN GOGH
Autor(es): MELO, DIANA KARINE OLIVEIRA DE
Primeiro Orientador: AQUINO, THIAGO ANTONIO AVELLAR DE
Resumo: O objetivo deste artigo consiste em identificar de que forma a Logoterapia – terapia com base no sentido da vida - e a Análise Existencial de Viktor Frankl podem contribuir para uma visão voltada para a pessoa espiritual de Vincent Van Gogh. O artigo se trata de uma pesquisa bibliográfica realizada através de uma interpretação e uma análise, à luz da Análise Existencial, do livro Cartas a Théo. O trabalho procura: 1. Explorar a definição da arte, aprofundando o conceito de inconsciente espiritual e esclarecendo a relevância da arte como uma atividade essencialmente humana; 2. Apresentar os fundamentos da Logoterapia e da Análise Existencial, contemplando a Ontologia Dimensional e a dimensão espiritual; 3. Realizar uma breve contextualização da vida do pintor e de seu adoecimento, revelando as diversas possibilidades diagnósticas realizadas para explicar a patologia que lhe acometeu; 4. Esclarecer a influência da arte, e seu caráter intrinsecamente espiritual, na vida e na obra de Van Gogh, demonstrando essa espiritualidade através de uma interpretação de suas correspondências. Concluiu-se, portanto, a relevância da logoterapia na tentativa de oferecer uma perspectiva da figura de Vincent focada na dimensão humana e saudável do indivíduo, para além das limitações psicológicas e biológicas.
Abstract: The aim of this article is to identify how Logotherapy - therapy based on the meaning of life - and Viktor Frankl's Existential Analysis can contribute to a point of view based on Vincent Van Gogh's spiritual person. The article consists of a bibliographic research carried out through an interpretation and an analysis, in the light of the Existential Analysis, of the book Letters to Theo. The work aims to: 1. Explore the definition of art, deepening the concept of the spiritual unconscious and clarifying the relevance of art as an essentially human activity; 2. Present the fundamentals of Logotherapy and Existential Analysis, contemplating the Dimensional Ontology and the spiritual dimension; 3. Perform a brief contextualization of the painter's life and his illness, revealing the various diagnostic possibilities carried out to explain the pathology that affected him; 4. Clarify the influence of art, and its intrinsically spiritual character, in Van Gogh's life and work, demonstrating this spirituality through an interpretation of his correspondences. It can be concluded, therefore, the relevance of logotherapy in an attempt to offer a perspective of Vincent's figure focused on the human and healthy dimension of the individual, beyond the psychological and biological limitations.
Palavras-chave: Van Gogh; Arte; Logoterapia; Espiritualidade.
Van Gogh; Art; Logotherapy; Spirituality.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18118
Data do documento: 8-Out-2020