https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18132| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da densidade, forma e configuração espacial em campus: análise do Campus I da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Félix, Lílian Leite |
| Orientador: | Silva, Geovany Jessé Alexandre da |
| Resumo: | Esta pesquisa trata da análise do campus I da Universidade Federal da Paraíba, sob a ótica da densidade construída, forma edilícia e configuração espacial, afim de alcançar uma nova leitura do espaço investigatório. Tais critérios, pouco investigados em análise de campi são explorados por meio do método Spacemate/ Spacematrix, aplicado como ferramenta capaz de diagnosticar essas características no campus. Comparado a pequenos núcleos urbanos por serem providos de uma rede de infraestrutura, os campi têm sido objeto de estudo quanto a aplicação de princípios de projeto atrelados à sustentabilidade por meio da implementação de sistemas de gestão ambiental, de edificações sustentáveis e do uso de metodologias de análise do espaço como ferramenta para investigar a mobilidade e a qualidade de vida dos usuários locais. Assim, é possível contribuir com o corpus de estudo ao adotar um eixo de investigação pouco explorado. Os resultados da análise revelam uma configuração morfológica equivalente a áreas urbanas com baixo índice de aproveitamento, edificações de baixo gabarito e amplos espaços livres. Entretanto, divergente ao que ocorre nas áreas urbanas, as áreas analisadas no campus não apresentam padrões tipológicos e de arranjos espaciais, o que suscinta a influência de fatores que devem ser melhor explorados. Logo, é possível estabelecer uma relação entre elementos promotores da sustentabilidade da urbe, como a densidade, a forma edilícia e a configuração espacial, dentro de um cenário dos campi universitários, além de fomentar a continuidade de um estudo mais aprofundado sob os aspectos citados. |
| Abstract: | This research deals with the analysis of density, building shape and spatial configuration, applied on a university campus, in order to achieve a new reading of space. Such criteria, little investigated in campuses analysis are explored by the Spacemate / Spacematrix method, through a quantitative-qualitative approach, applied as a tool capable of diagnosing these characteristics on campus. The analytical application was applied on campus I of the Federal University of Paraiba, in the city of João Pessoa, Brazil. Compared to small urban centers for being provided with an infrastructure network, campuses have been the subject of study regarding the application of design principles linked to sustainability through the implementation of environmental management systems, sustainable buildings and the use of space analysis as a tool to investigate the mobility and quality of life of local users. Thus, it is possible to contribute to the study corpus by adopting a little explored research axis. The results of the analysis reveal a formal configuration equivalent to urban areas with low utilization rates, low-profile buildings and wide-open spaces. Therefore, it is possible to establish a relationship between elements that promote the sustainability of the city, such as density, building shape and spatial configuration, within a scenario of university campuses, in addition to promoting the continuity of a more in-depth study under the mentioned aspects. |
| Palavras-chave: | Campus universitário Densidade Forma Sustentabilidade Spacemate University campus Density Shape Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18132 |
| Data do documento: | 22-Nov-2019 |