https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18133
Tipo: | Tese |
Título: | Perspectivas da publicação de livros em formato digital pelas editoras universitárias na América Latina |
Autor(es): | Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos |
Primeiro Orientador: | Araújo, Wagner Junqueira de |
Resumo: | O uso das tecnologias da informação e comunicação bem como o movimento de acesso aberto estimulam a ampliação dos artefatos informacionais e do acesso a eles. A utilização de ferramentas para auxiliar o processo editorial geram mudanças na elaboração da estrutura do livro, que passa a poder ser disponibilizado apenas no universo digital, não mais precisando passar pelo processo de impressão e distribuição física, o que possibilita uma ampliação da produção e da divulgação científica. Diante desse contexto, o objetivo da pesquisa é investigar a perspectiva da publicação de livros em formato digital e seus processos nas editoras universitárias na América Latina. A pesquisa é de natureza descritiva e exploratória, com uma abordagem quali-quantitativa ancorada no método de cenários prospectivos de Michel Godet. A pesquisa se desenvolveu em duas etapas: uma amostra constituída apenas das editoras universitárias brasileiras filiadas à ABEU e, em seguida, foram incluídas as editoras universitárias da América Latina filiadas à EULAC. Os instrumentos de coleta dos dados utilizados são: a análise documental dos sites das editoras e o uso do questionário online composto de duas partes. Na fase de análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo e análise das variáveis, com suporte nos princípios e ferramentas da metodologia de cenários de Michel Godet, sendo o software MICMAC para análise estrutural, o MACTOR para análise das estratégias dos atores e o MORPHOL para análise morfológica. Como resultado, afere-se que as editoras universitárias públicas brasileiras estão publicando em formato digital, mesmo que a adoção de novos formatos ainda seja lenta e que 89% das editoras universitárias da América Latina publicam em formato digital. Foram pontuadas pelas editoras algumas barreiras para a expansão do livro digital, tais como: a financeira e a falta de equipe especializada. Dos resultados gerados com o uso dos softwares dentre as dez variáveis e atores analisados oito variáveis e cinco atores foram indicados como muito influentes. A análise morfológica possibilitou descrever quatro cenários prospectivos, sendo todos eles favoráveis ao desenvolvimento do mercado editorial acadêmico. Conclui-se que, apesar do perfil moderado das editoras, há uma ascensão da publicação em formato digital e da disponibilização das obras em acesso aberto por parte das editoras universitárias da América Latina. |
Abstract: | The use of information and communication technologies (ICT) as well as the open access (OA) movement stimulate the expansion of and access to informational artifacts. The use of tools to assist the editorial process generate changes in the elaboration of the book's structure, which can now be made available exclusively in the digital universe, making it possible for the book to stay in the digital universe, and go without being physically printed and distributed, which contributes to the broadening of science production and communication. In this context, the research objective is to investigate the perspective of digital book publishing and its processes in university presses in Latin America. This research’s nature is descriptive and exploratory with a quali-quantitative approach based on the prospective scenarios method. It has developed in two moments: a sample was assembled with Brazilian university presses affiliated to ABEU, then, all university presses affiliated with EULAC in Latin America were included. Data collection instruments are publishers website analysis and a two-part online questionnaire. In the data analysis phase, content analysis and analysis of variables were used, based on the principles and tools of Michel Godet's scenario methodology, including softwares MICMAC for structural analysis, MACTOR for actor strategies analysis and MORPHOL for the morphological analysis. As a result, it is found that Brazilian public university presses are publishing in digital format, even though adoption of new formats is still slow, and that 89% of Latin American presses publish in digital format. Publishers have pointed out some barriers to digital expansion such as: lack of financing or specialized staff. From the results generated by Godet's software, among the ten variables and actors analyzed, eight variables and five actors were indicated as very influential. The morphological analysis allowed to describe four prospective scenarios, all of them favorable to the development of the academic publishing market. It can be concluded that, despite the moderate profile of publishers, there is a rise in digital publishing and the availability of works in open access by university presses in Latin America. |
Palavras-chave: | Livro digital Editoras universitárias-América Latina Cenários prospectivos Digital book Latin American university presses Prospective scenarios |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18133 |
Data do documento: | 14-Fev-2020 |