https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18164| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Biorretenção: tecnologia alternativa para manejo de águas pluviais urbanas aplicada a João Pessoa, PB |
| Autor(es): | Azevedo, Flávio Souza |
| Primeiro Orientador: | Silva, Geovany Jessé Alexandre da |
| Resumo: | A Infraestrutura Verde (Green Infrastructure - GI) difere das abordagens convencionais para o planejamento do espaço aberto, pois considera valores e ações de conservação em conjunto com desenvolvimento do uso do solo, além de gerenciamento e planejamento da infraestrutura já existente. Com 54% da população mundial atual habitando em áreas urbanas, as consequências desta urbanização na drenagem de águas pluviais urbanas são mitigadas com as chamadas Melhores Práticas de Manejo (BMP - Best management practices) e Desenvolvimento de Baixo Impacto (LID - Low impact development). Considerando a complexidade da gestão de águas pluviais, o presente trabalho tem como proposta central investigar quais são os parâmetros locais que influenciam no dimensionamento e no potencial hídrico de uma estrutura de biorretenção como alternativa complementar às práticas correntes de drenagem urbana. Tal dispositivo é conhecido como Stormwater Planter (canteiro pluvial) ou Street Side Rain Garden (jardim de chuva de lateral de rua). A aplicação da equação de Richards para simular o fluxo em perfis de solo com profundidade variável foi modelada com o software HYDRUS-1D. A análise do solo local permitiu obter as propriedades hidráulicas específicas para o local de estudo, possibilitando, assim, a construção dos hidrogramas de projeto pelo método NRCS/SCS para os cenários de pré e pós-desenvolvimento. O dimensionamento de um sistema de biorretenção foi verificado com três métodos distintos: o método BIRENICE, o método LID Hydrologic Analysis e o método do Hidrograma. Com base nos resultados obtidos nesta pesquisa, o dimensionamento da biorretenção com o método LID Hydrologic Analysis apresentou os maiores volumes. A variação do tempo de retorno e da duração da tormenta de projeto foi investigada e demonstrou que, para tempos de duração da ordem de 60 minutos, a variação no volume de armazenamento não é significativa, mesmo quando o tempo de retorno variou de cinco para 20 anos. Com a modelagem do processo hidrológico com o HYDRUS-1D restou comprovado que a previsão de uma camada de retenção de 0,20 m de altura nos perfis analisados altera positivamente a resposta hidrológica do sistema, ao propiciar menores volumes de escoamento e maximizar a infiltração da água no perfil para além do tempo de duração da tormenta. A aplicabilidade do sistema de biorretenção foi considerada com a apresentação de uma proposta de projeto de implantação de canteiros pluviais em um estacionamento da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A área destinada ao sistema obtida foi de 4,08% da área total, sendo que a área de canteiros gramados existentes corresponde a 23% da área total, ou seja, sua implementação é plenamente viável |
| Abstract: | Green Infrastructure (GI) differs from conventional approaches to open space planning in that it considers conservation values and actions in conjunction with land use development, as well as management and planning of existing infrastructure. With 54% of the world's current population living in urban areas, the consequences of urbanization on urban stormwater drainage are mitigated by Best Management Practices (BMP) and Low Impact Development (LID’s). Considering the complexity of stormwater management, the present work has as its central proposal to investigate what are the local parameters that influence the design and water potential of a bioretention structure as an alternative to current urban drainage practices. Such a device is known as Stormwater Planter or Street Side Rain Garden. The application of the Richards equation to simulate flow in variable depth soil profiles was modeled with the HYDRUS-1D software. Local soil analysis allowed to obtain the specific hydraulic properties for the study site and thus allow the construction of project hydrographs by the NRCS/SCS method for the pre-development and post-development scenarios. The dimensioning of a bioretention system was verified with three different methods: the BIRENICE method, the LID Hydrologic Analysis method and the Hydrogram method. Based on the results obtained in this research, the dimensioning of the bioretention with the LID Hydrologic Analysis method presented the highest volumes. The variation of the return time and the duration of the project storm was investigated and demonstrated that, for times of duration of the order of 60 minutes, the variation in the storage volume is not significant, even when the return time varied from five to 20 years. With the modeling of the hydrological process with HYDRUS-1D, it was proven that the prediction of a 0.20 m high retention layer in the analyzed profiles positively alters the hydrological response of the system, by providing lower flow volumes and maximizing the infiltration of the water profile beyond the duration of the storm. The applicability of the bioretention system was considered with the presentation of a project proposal for the implementation of Stormwater planter in a parking lot at the Federal University of Paraíba (UFPB). The area system obtained was 4.08% of the total area, and the area of existing grassy beds corresponds to 23% of the total area, that is, its implementation is fully viable |
| Palavras-chave: | Biorretenção Canteito pluvial Drenagem urbana Infraestrutura verde Modelo HYDRUS-1D Técnicas compensatórias Bioretention Stormwater planter Urban drainage Green infrastructure HYDRUS-1D model Compensatory techniques |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18164 |
| Data do documento: | 29-Ago-2019 |