Tipo: Tese
Título: Geomorfologia, morfoestrutura e morfotectônica do Nordeste do Estado da Paraíba
Autor(es): Silva, Ivanildo Costa da
Primeiro Orientador: Furrier, Max
Resumo: As análises voltadas ao entendimento das influências das estruturas litológicas e da atividade tectônica na elaboração do relevo e da rede de drenagem despontam como significativas contribuições aos estudos de geomorfologia, visto que em combinação com as condições climáticas, esses elementos originam morfologias próprias no desenvolvimento dos processos geomorfológicos, resultando em relevos de conotação morfoestruturais e morfotectônicas, respectivamente. Nesse sentido, o objetivo principal da presente tese é analisar as influências das estruturas litológicas e da atuação da atividade tectônica na configuração geomorfológica da região Nordeste do Estado da Paraíba. Para tanto, foram elaborados materiais cartográficos, a exemplo do Modelo Digital do Terreno (MDT), mapas hipsométrico, clinográfico e geomorfológico e aplicados os índices morfométricos Relação Declividade-Extensão (RDE), Razão Fundo-Altura de Vale (RFAV) e Fator de Assimetria (FA) em bacias e sub-bacias hidrográficas selecionadas, além de exaustivas visitas a campo para localizar e registar tais influências. Os resultados obtidos mostraram que o contexto geomorfológico da área de estudo agrega fortes indicadores de atuação das estruturas litológicas e de atividades tectônicas no desenvolvimento do relevo e da rede de drenagem, tanto nas áreas de litologia cristalina quanto nas de litologia sedimentar. Os principais indicadores dessa atuação são: alinhamentos de relevo e da rede de drenagem que seguem os mesmos direcionamentos de estruturas criadas por zonas de cisalhamentos pré-cambrianas reativadas na era Cenozoica; diferentes altitudes em interflúvios de topos tabulares que separam os rios regionais desenvolvidos em condições litológicas e climáticas homogêneas; ocorrências localizadas de deslocamentos verticais em linhas de pedras (stone lines) em sedimentos mal consolidados da Formação Barreiras; canais de drenagem retilíneos que apresentam fortes inflexões; formação de facetas triangulares no relevo; meandros abandonados em canais de 1ª ordem; indícios de paleocanais sugestivos de captura de drenagem; terraços fluviais escalonados e ocorrência generalizada de desníveis abruptos em canais fluviais (knickpoints) com formação de cachoeiras, sendo algumas encontradas em linhas de falhas tectônicas estabelecidas em mapeamentos geológicos. Além dessas evidências morfológicas, os valores obtidos com a aplicação dos índices morfométricos também atestaram fortes anomalias na rede de drenagem resultantes das condições morfoestruturais e morfotectônicas do relevo da porção nordeste do Estado da Paraíba. Por fim, entende-se que as características gerais apresentadas foram também evidenciadas nas unidades geomorfológicas mapeadas através de variadas incisões dos vales e dimensões interfluviais compatíveis com as condições estruturais e tectônicas atuantes em cada área.
Abstract: The analyzes aimed at understanding the influences of lithological structures and tectonic activity in the relief elaboration and the drainage network emerge as significant contributions to the studies of geomorphology, since, in combination with the climatic conditions, these elements originate their own morphologies in the development of processes geomorphological, resulting in morpho structural and morphotectonic connotation reliefs, respectively. In this sense, the main objective of this thesis is to analyze the influences of lithological structures and the performance of tectonic activity in the geomorphological configuration of the Northeast region of Paraíba State. To this end, cartographic materials were prepared, such as the Digital Terrain Model (DTM), hypsometric, slope and geomorphological maps and applied the morphometric indexes Slope vs Length (SL), Ratio of Valley-Floor width to Valley Height (Vf) and Asymmetric Factor (AF) in selected basins and sub hydrographic-basins, besides the exhaustive field visitations to locate and to record such influences. The results obtained showed that the geomorphological context of the study area aggregates strong indicators of the performance of lithological structures and tectonic activities in the development of the relief and drainage network, both in the areas of crystalline and sedimentary lithology. The main indicators of this performance are: relief alignments and the drainage network that follow the same directions from structures created by Precambrian shear zones reactivated in the Cenozoic era; different altitudes in tabular tops interfluves that separate the regional rivers developed in homogeneous and lithological climatic conditions; localized occurrences of vertical displacements in stone lines in poorly consolidated sediments from the Barreiras Formation; rectilinear drainage channels that present strong inflections; formation of triangular facets in the relief; meanders abandoned in 1st order channels; evidence of paleochannels suggestive of drainage capture; staggered river terraces and widespread occurrence of abrupt river channels unevenness (knickpoints) with formation of waterfalls, some of which are found in lines of tectonic faults established in geological mapping. In addition to these morphological evidences, the values obtained with the application of the morphometric indices also attested to strong anomalies in the drainage network resulting from the morpho structural and morphotectonic conditions of the relief from the northeast portion of Paraíba State. Finally, it is understood that the general characteristics presented were also evidenced in the geomorphological units mapped through various incisions of the valleys and interfluvial dimensions compatible with the structural and tectonic conditions operating in each area.
Palavras-chave: Relevo
Rede de drenagem
Tabuleiros litorâneos
Morfometria
Mapeamento geomorfológico
Relief
Drainage network
Coastal tablelands
Morphometry
Geomorphological mapping
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18177
Data do documento: 18-Fev-2020