https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18183| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O desenvolvimento de competências nos processos de ensino e aprendizagem do canto lírico: um estudo multicaso |
| Autor(es): | Santos, Lucíola Fernandes dos |
| Primeiro Orientador: | Penna, Maura Lucia Fernandes |
| Primeiro Coorientador: | Sobreira, Silvia Garcia |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar, de acordo com a abordagem por competências, como ocorre o processo de ensino e aprendizagem do canto lírico em dois cursos de bacharelado em música. Para atingir tal propósito foi utilizada a abordagem por competências segundo Guy Le Boterf, Gérard Scallon, Maurice Tardif e Xavier Roegiers. A pesquisa, de caráter qualitativo, valeu-se do Estudo de Caso. Como instrumento de coleta de dados foram realizadas observações das aulas e entrevistas semiestruturadas com professores e alunos das duas universidades brasileiras. Os dados coletados foram confrontados com a perspectiva de teóricos que tratam da abordagem por competências e com autores específicos da área de canto lírico. O conceito de competência adotado para este estudo tem como elemento central o “saber-agir” que, por sua vez, é composto pelo “saber-mobilizar”, pelo “saber-integrar” e pelo “saber-transferir”. De acordo com as observações e análises, as principais situações presentes nas aulas de canto pesquisadas são as situações de apreensão de recursos técnicos da voz, as situações de performance e as de avaliação. No que se refere à abordagem por competências, todas essas situações estão vinculadas à noção de situações-problema. O enfoque das aulas priorizou a construção da voz lírica através da técnica vocal, principalmente por meio de vocalizes e exercícios específicos. Além disso, os elementos vinculados à preparação do intérprete cantor também foram contemplados. Foi possível constatar que a execução dos repertórios oferece, aos estudantes, momentos propícios para a execução do saber-agir por meio da utilização dos recursos apreendidos anteriormente. Concluiu-se que, de acordo com a abordagem por competências, a construção da voz lírica e a construção do intérprete cantor são dimensões que podem ser consideradas como competências em si. Essas duas competências constituem, em conjunto, uma competência maior ou objetivo terminal de integração. Isso significa uma competência mais abrangente, acima de todas as outras, que seria a performance ótima de obras do repertório canônico do canto lírico no palco, permeada por todos os elementos vinculados a ela. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze, by a competency approach, how the teaching and learning process of lyrical singing occurs in two bachelor courses in music. To achieve this purpose, the competency approach was used accordingly to the work of Guy Le Boterf, Gérard Scallon, Maurice Tardif and Xavier Roegiers. The research, of qualitative character, used the Case Study. As a data collection instrument, class observations and semi-structured interviews with professors and students from the two Brazilian universities were carried out. The collected data was confronted to the perspective of Competency theorists and to specific authors from the study area of lyric singing. The central concept of competence adopted for this study is the "know-act", which in turn is composed by the "know-how to mobilize", the "know-how" and the "know-how to transfer". According to the observations and the analysis, the main situations present in the singing classes observed are the situations of seizure of voice technical resources, situations of performance and situations of evaluation. Regarding the competence approach, all these situations are linked to the notion of problem situations. The focus in the classes analysis prioritizes the construction of the lyrical voice through vocal technique through specific vocalizations and exercises. In addition, the elements linked to the preparation of the singer performer were also contemplated. It was found that the performance of the repertoires offers students favorable moments for the execution of know-how through the use of the resources seized previously. The research concludes that, according to the competency approach, the construction of the lyrical voice and the construction of the singer interpreter are dimensions that can be considered as competences in themselves. These two competences together constitute a major competence or terminal integration objective. This means a more comprehensive competence, above all others, which would be the optimal performance of works from the canonical repertoire of lyrical singing on stage, permeated by all the elements linked to it. |
| Palavras-chave: | Ensino/aprendizagem do canto lírico Abordagem por competências Construção da voz lírica Formação do intérprete cantor Teaching/learning of lyrical singing Competence approach Construction of the lyrical voice Formation of the singer performer |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18183 |
| Data do documento: | 9-Dez-2019 |