https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18193| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representação da informação em arquivos permanentes: um olhar sobre a análise documentária |
| Autor(es): | Aguiar, Dyego Miguel Vicente de |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Gracy Kelli Martins |
| Resumo: | A representação e recuperação da informação em arquivos, sobretudo, nos arquivos permanentes, requer habilidades como compreensão, análise e síntese, pautadas em técnicas, realizadas pelo profissional de Arquivologia, de forma mais precisa, tendo em vista que o acervo permanente é de suma importância social, com vistas a atender a pesquisa e a preservação da memória. A Análise Documentária (AD) é um dos procedimentos metodológicos que auxilia o Arquivista nessa primeira etapa da representação, e é a partir de seus métodos que este profissional consegue extrair as informações necessárias para uma futura pesquisa ao documento. Assim, este estudo evidencia aspectos sobre a importância da AD para representação e recuperação da informação em arquivos permanentes, especificando seus conceitos e finalidade. Para desenvolvimento da pesquisa e sua aplicação fora analisada a atual situação do Fundo da Escola Politécnica, pertencente ao arquivo permanente da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), uma vez que este é um acervo de grande relevância na história da Cidade, e seu tratamento merece um olhar especial. A abordagem visou despertar as instituições, sobretudo o Arquivo Geral da UFCG, e também os profissionais da Ciência da Informação, sobre o resultado final do trabalho de recuperação realizado nos arquivos permanentes, uma vez que depende firmemente de como foi elaborado o processo de AD, para se evidenciar a necessidade de investimentos e maior preparação para uso dos procedimentos na leitura dos documentos. Visando a execução da pesquisa, foram tomados como objetivo geral da pesquisa: Procedimentar a Descrição Arquivística do Fundo da Escola Politécnica da UFCG, a partir da Análise Documentária; e, como objetivos específicos: Diagnosticar a documentação do Fundo da Escola Politécnica (FEP); Propor a aplicação do Plano de classificação no FEP; Especificar as áreas de Descrição Arquivística usadas no FEP a partir da NOBRADE; Descrever o Software AtoM como instrumento de representação e recuperação da informação do FEP; Contribuir para a visualização do processo de representação da informação da documentação do Fundo da Escola Politécnica. Para o alcance dos objetivos a investigação foi conduzida por uma pesquisa exploratória-descritiva, direcionada especificamente ao Fundo da Escola Politécnica, custodiado pela UFCG. As análises apresentaram como conclusão que os princípios teóricos da AD atendem aos processos de análise, síntese e representação da informação em arquivos podendo auxiliar os Arquivistas da UFCG a realizar a descrição Arquivística do Fundo da Escola Politécnica, a partir de suas etapas analítica e sintética apresentadas por Cândido (2014) e dos níveis da AD de forma e de conteúdo propostas por Pinto Molina (1989), guiadas pelas diretivas da NOBRADE. Assim, foi possível concluir que a aplicação de um Plano de Classificação no Fundo da Escola Politécnica contribuirá para organização e contextualização da documentação de forma hierárquica no fundo e a implantação do AtoM como Software de representação da documentação do FEP, possibilitará a descrição em meio digital, facilitando o acesso e a difusão das informações do acervo, que agora poderão ser feitos por ambiente Web. |
| Abstract: | The representation and retrieval of information in archives, especially in permanent archives, requires skills such as comprehension, analysis and synthesis, based on techniques, carried out by the Archivology professional, in a more precise way, considering that the permanent collection is of paramount importance with a view to assisting research and preserving memory. Documentary Analysis (DA) is one of the methodological procedures that assist the Archivist in this first stage of representation, and it is from his methods that this professional is able to extract the information necessary for future research on the document. Thus, this study highlights aspects of the importance of DA for the representation and retrieval of information in permanent files, specifying its concepts and purpose. For the development of the research and its application, the current situation of the Fund of the Polytechnic School, belonging to the permanent archive of the Federal University of Campina Grande (UFCG), has been analyzed, since this is a collection of great relevance in the history of the City, and its treatment deserves a special look. The approach aimed to awaken the institutions, especially the UFCG General Archive, and also Information Science professionals, about the final result of the recovery work carried out in the permanent archives, since it depends firmly on how the DA process was elaborated, to highlight the need for investments and greater preparation for using the procedures in reading the documents. With a view to carrying out the research, the following general objectives were taken: Proceeding the Archival functions of the Fund of the Polytechnic School of UFCG, based on Documentary Analysis; and, as specific objectives: Diagnose the documentation of the Polytechnic School Fund (FEP); Propose the application of the classification plan in the FEP; Specify the Archival Description areas used in the FEP based on NOBRADE; Describe the AtoM Software as an instrument for the representation and retrieval of FEP information; Contribute to the visualization of the information representation process of the Polytechnic School Fund documentation. To achieve the objectives, the investigation was conducted by an exploratory-descriptive research, specifically directed to the Fund of the Polytechnic School, held by the UFCG. The analyzes presented as a conclusion that the theoretical principles of the DA attend the processes of analysis, synthesis and representation of the information in files and can help the archivists of the UFCG to carry out the Archival Description of the Polytechnic School Fund, based on its analytical and synthetic steps presented Cândido (2014) and the levels of form and content of AD proposed by Pinto Molina (1989), guided by the NOBRADE guidelines. Thus, it was possible to conclude that the application of a Classification Plan in the Fund of the Polytechnic School will contribute to the organization and contextualization of the documentation in a hierarchical way in the fund and the implementation of AtoM as Software to represent the documentation of the FEP, will allow description in digital media, facilitating the access and diffusion of the information in the collection, which can now be done through a web environment. |
| Palavras-chave: | Análise documentária Representação da informação Recuperação da informação Arquivo permanente Documentary analysis Representation of information Information retrieval Permanent archive |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18193 |
| Data do documento: | 3-Mar-2020 |