Tipo: TCC
Título: A afetividade na relação professor-aluno e suas implicações na aprendizagem no curso de psicopedagogia
Autor(es): Torres, Larissa Ravena Palhano
Orientador: Barbosa, Adriana Gaião e
Resumo: Atualmente muito se fala em afetividade na relação professor aluno em sala de aula, porém pouco se fala dessa relação no ensino superior, especificamente no curso de Psicopedagogia, o qual tem como objeto de estudo os processos de aprendizagem. Pensando nesse questionamento, o objetivo geral do estudo é analisar a opinião dos alunos e dos professores acerca da relação afetiva entre professor e aluno e suas implicações na aprendizagem. Os objetivos específicos são verificar a opinião dos alunos acerca da afetividade na relação professor-aluno, conhecer a opinião dos professores e comparar a opinião dos alunos e dos professores analisando se houver semelhanças ou divergências. Participaram do estudo 70 alunos e 8 professores do curso de Psicopedagogia da Universidade Federal da Paraíba. Para a sua realização foi utilizada uma entrevista semiestruturada contento 6 perguntas para os alunos e um questionário sociodemográfico para fins de caracterização da pesquisa, e 5 perguntas para os professores. A análise de dados se deu por meio da análise de conteúdo caracterizando as respostas por palavras-chave, as quais apareceram com mais freqüência, segundo a análise de Bardin (2009). Os resultados indicaram que as opiniões dos alunos e dos professores se assemelham no que diz respeito a afetividade na relação professor-aluno. Apesar de o resultado ter sido satisfatório, é notório a necessidade da continuação de um estudo mais aprofundado sobre o tema para melhores resultados na aprendizagem dos alunos do curso de Psicopedagogia e a conscientização da prática da afetividade na relação professor- aluno.
Abstract: Nowadays there is a lot about affectivity between teacher and student in a High School class, however very less is spoken in a College class, specifically in Psychology Education, which has as object of study the analysis of learning processes. This issue brings us to the general topic of this research, to analyze the opinion of professors and college students, asking what they think about their relationship and how it affects the way of learning and teaching. The specific goal is to verify both opinions about it and compare, trying to understand the similarities and differences between them. Seventy College students and Eight Professors of Psychology Education of Universidade Federal da Paraíba participated in this research. The method of approaching was, an interview with six questions for the students about sociodemographic, just to characterize the research, and five questions were asked to the Professors. The way of analyzing the data collected was through a simple Data Analysis, characterizing the answers with key words, which has appeared more often, according to the Bardin’s Analysis (2009). The results pointed that both opinions have similarity regarding to the affectivity in the relationship Professor-Student. Even though the results have been satisfactory, the necessity of keeping this study is clear, for a better result in learning skills of Psychology Education’ students and aware them of the necessity of practicing the affectivity between Professor and student.
Palavras-chave: Psicopedagogia
Afetividade
Ensino - aprendizagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1824
Data do documento: 13-Jun-2016