https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18249| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito Casimir fermiônico na conjectura de violação da simetria de Lorentz do tipo Horava-Lifshitz |
| Autor(es): | Silva, Dêivid Rodrigo da |
| Orientador: | Mello, Eugênio Ramos Bezerra de |
| Resumo: | Nessa Dissertação analisamos as consequências da violação de Lorentz no efeito Casimir fermiônico. Nesse sentido, adotamos a conjectura de Horava-Lifshitz, a qual apresenta de forma explícita uma assimetria entre as variáveis temporal e espaciais. Também adotamos o campo fermiônico sem massa. O efeito Casimir é construído admitindo que o campo fermiônico esteja confinado entre duas grandes placas paralelas. Esse confinamento é implementado através da condição de sacola do MIT nas referidas placas. Encontramos que o caráter atrativo ou repulsivo da força de Casimir depende explicitamente do parâmetros associado a violação de Lorentz considerada. A condição de sacola do MIT foi desenvolvida para confinar férmions no regime padrão, entretanto, mostramos que a mesma condição é adequada para confinar os férmions que obedecem a equação de Dirac modificada. Também discutimos a conservação de probabilidade, encontrando explicitamente as expressões para a densidade de probabilidade e corrente de probabilidade do modelo. |
| Abstract: | In this thesis we analyze the consequences of the Lorentz violation in the fermionic Casimir effect. In this sense, we adopt the Horava-Lifshitz conjecture, which explicitly presents an asymmetry between temporal and spatial variables. We also adopt the massless fermionic field. The Casimir effect is constructed by assuming that the fermionic field is confined between two large parallel plates. This confinement is implemented through the MIT bag model on the plates. We find that the attractive or repulsive character of the Casimir force depends explicitly on the parameters associated with the considered Lorentz violation. The MIT bag condition was developed to confine fermions in the standard regime, however, we have shown that the same condition is adequate to confine the fermions that obey the modified Dirac equation. We also discuss the conservation of probability, finding the explicit expressions for the probability density and probability current of the model. |
| Palavras-chave: | Efeito Casimir Horava-Lifshitz Violação de Lorentz Equação de Dirac Sacola do MIT Casimir effect Horava-Lifshitz Lorentz violation Dirac equation MIT bag condition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18249 |
| Data do documento: | 22-Set-2019 |