Tipo: Dissertação
Título: Políticas de informação ergonômicas voltadas ao trabalhador de arquivos e bibliotecas
Autor(es): Ribeiro, Marília Vital
Orientador: Garcia, Joana Coeli Ribeiro
Resumo: As condições de trabalho podem impactar de forma positiva ou negativa na saúde dos trabalhadores. Estudos sobre as políticas institucionais relacionadas à questão trabalho-saúde são fundamentais para a conscientização tanto dos profissionais quanto das instituições que os empregam. O presente trabalho aproxima o universo das políticas de informação à ergonomia, campo do saber que utiliza seu arcabouço teórico para adaptar o ambiente de trabalho às características psicofisiológicas do ser que trabalha. Da aproximação entre as duas áreas, surge o conceito de políticas de informação ergonômicas que, após sua definição, passa a ser utilizado ao longo do texto e cuja adoção contribui para promover o bem-estar, o conforto e a qualidade de vida do trabalhador, razão que conduz ao seguinte questionamento: como as instituições públicas de ensino superior desenvolvem políticas de informação ergonômicas voltadas para arquivos e bibliotecas? Com base na pergunta que orienta esta pesquisa, este estudo tem como principal objetivo verificar a implementação de políticas de informação ergonômicas nos arquivos e bibliotecas de instituições de ensino superior públicas no município de João PessoaPB. Trata-se de uma pesquisa que adota o estudo entre casos de mesma natureza, com abordagem qualitativa, iniciando pelo estudo bibliográfico, realizado em livros, artigos, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, notícias, normas, leis e recomendações. A coleta de dados foi feita por meio de observação direta nos arquivos e bibliotecas das instituições, que tiveram seus Planos de Desenvolvimento Institucional analisados quanto à implementação de políticas ergonômicas e ao cumprimento da NR-17 e das normas de prevenção a incêndios e inundações em seus arquivos e bibliotecas. Também foram feitas entrevistas semiestruturadas com os profissionais dos referidos setores para identificar quais as suas percepções sobre as condições ergonômicas de trabalho deles e se possuíam conhecimento prévio acerca do tema. Com isso, foi possível saber se, de fato, as instituições implementam ou não políticas ergonômicas em suas rotinas. As análises dos PDI e das entrevistas foram orientadas pela análise de conteúdo proposta por Bardin (2009), e as categorias elencadas foram definidas com base na NR-17. Os resultados obtidos apontaram a insuficiência de políticas de informação ergonômicas nas instituições, e essa situação reflete na insatisfação e no descontentamento de alguns servidores em relação às suas condições de trabalho, levando-nos a concluir que é urgente a necessidade de as instituições repensarem suas políticas em ergonomia, adequando seus ambientes de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores e instituindo de forma permanente programas e ações direcionados à ergonomia, saúde e segurança do trabalho.
Abstract: Working conditions can have a positive or negative impact upon workers’ health. Studies on institutional policies related to work-health issues are fundamental to raise awareness both in the professionals and in the institutions that employ them. This work brings closer the information policies universe and ergonomics, the field of knowledge which uses its theoretical framework to adapt the working environment to the psychophysiological characteristics of working people. The information policies concept arises from the approximation of these two areas, which once defined, begins to be used throughout the text, and whose adoption contributes to promoting the well-being, the comfort, and the workers’ quality of life; which for those reasons, leads us into the following question: how do superior education institutions develop ergonomic information policies to address archives and libraries? Based upon the question that guides this research, this work aims at verifying the implementation of ergonomic information policies in archives and libraries in public superior education institutions in João Pessoa-PB. It is a research that adopts the study between cases of the same kind, with a qualitative approach, beginning with the bibliographic study made in books, articles, graduation monographs, dissertations, news, norms, laws and recommendations. The data collection was done through direct observation in archives and libraries in the institutions, where their Institutional Development Plans (IDP) were analyzed as to the implementation of ergonomic policies and the accomplishment of NR-17 and the flood and fire prevention norms in their archives and libraries. In addition, semi-structured interviews were made with the professionals in the referred places in order to identify which their perceptions were about the ergonomic conditions of their work and if they had any previous knowledge about the theme. Thus, we were able to know whether, in fact, the institutions implemented or not ergonomic policies in their routines. The analysis of the data from the IDP and from the interviews were guided by means of the content analysis suggested by Bardin (2009), and the categories arrayed were defined based on NR-17. The results obtained point at an insufficiency in the ergonomic information policies in the institutions and that situation is reflected on the dissatisfaction and discontentment of some workers in relation to their working conditions, which led us to conclude that it is urgent that the institutions rethink their ergonomic policies in order to adjust their working environment to the workers’ psychophysiological characteristics and permanently institute programs and actions aimed at ergonomics, health and work safety.
Palavras-chave: Ergonomia e Ciência da Informação
Políticas de informação ergonômicas
Precarização do trabalho
Ergonomia em arquivo
Ergonomia em biblioteca
Ergonomics and Information Science
Ergonomic information policies
Precarious work
Ergonomics in archives
Ergonomics in libraries
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18256
Data do documento: 19-Mar-2020