https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18293| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Resultados de um programa de terapia sonora e orientação audiológica para zumbido |
| Autor(es): | Freitas, Thaís Mendonça Maia Wanderley Cruz de |
| Primeiro Orientador: | Rosa, Marine Raquel Diniz da |
| Resumo: | RESUMO – ARTIGO 1 - INTRODUÇÃO: O zumbido, som percebido na ausência de fonte sonora externa, é um sintoma que tem se tornado comum na população mundial. Sua causa múltipla, avaliações subjetiva e consequentemente variadas possibilidades terapêuticas têm dificultado êxito em seu tratamento. Pesquisas têm apontado eficácia para a terapia sonora acompanhada de orientação. OBJETIVO: Diante desta problemática, a presente pesquisa objetivou avaliar o perfil das produções cientificas em Aparelho Auditivo de Amplificação Sonora Individual com Gerador de Som e orientação. Como também, comparar os resultados da aplicabilidade de um protocolo de terapia sonora e orientação audiológica para zumbido e perda auditiva. METODOLOGIA: Para tanto, foram desenvolvidos dois artigos. O primeiro consta de uma análise bibliométrica da literatura, que buscou estudos publicados sem restrição de ano e foi realizada nas bases de dados Pubmed/Medline, Lilacs, Web of science e Cochrane, utilizando como estratégia de busca os descritores (counseling) AND (tinnitus) AND (hearing aids). O outro artigo direcionou-se a um ensaio clínico não randomizado (quase experimental), analítico (causa e efeito), longitudinal que verificou a aplicabilidade de um protocolo de terapia sonora e orientação audiológica para zumbido e perda auditiva. RESULTADOS: Na revisão, foram identificados 169 artigos e, destes, 37 cumpriram os critérios de elegibilidade e 17 estudos foram selecionados para realização da análise bibliométrica. No ensaio clinico, o questionário de handicap do zumbido (escore Total), diminuiu ao longo da avaliação até a quarta reavaliação, e ainda nas escalas emocional e catastrófica. Houve aumento de uso do aparelho auditivo de amplificação sonora individual da primeira reavaliação até a quarta. E o escore total do questionário do zumbido foi significante na comparação entre os grupos na quarta reavaliação. CONCLUSÃO: A revisão atual sobre a temática demonstrou que os estudos estão se tornando cada vez mais frequentes, envolvendo pesquisadores de vários países, mas ainda existem lacunas. E os resultados da terapia sonora com orientações mostram que o protocolo sugerido é promissor. Sugere-se a aplicabilidade em um grupo maior. RESUMO – ARTIGO 2 - INTRODUÇÃO: O zumbido é a percepção de um som que não está presente no ambiente externo. Estima-se, em média, a prevalência de zumbido em 22% da população na cidade de São Paulo. A eficácia da adaptação de aparelho auditivo de amplificação sonora individual combinada a gerador de som em indivíduos com zumbido vem sendo demonstrada como uma possibilidade de tratamento junto a orientação. OBJETIVO: Comparar os resultados da aplicabilidade de um protocolo em terapia sonora e orientação audiológica para zumbido e perda auditiva. METODOLOGIA: ensaio clínico não randomizado (quase experimental), analítico (causa e efeito), considerado um estudo e longitudinal que verificou a aplicabilidade de um protocolo de em terapia sonora e orientação audiológica para zumbido e perda auditiva. A amostra se deu pela participação de 12 voluntários divididos em Grupo 1 (n=8): uso de aparelho auditivo de amplificação sonora individual com gerador de som + orientação audiológica sobre zumbido; Grupo 2 (n=4): orientação audiológica sobre zumbido. Todos foram submetidos à anamnese detalhada, avaliação audiológica, avaliação das medidas psicoacústicas do zumbido através da acufenometria, minimum masking level, loudness discomfort level, a mensuração do incômodo causado pelo zumbido através do questionário de handicap do zumbido (Tinnitus Handicap Inventory, da Escala Visual Analógica. O tratamento foi dividido em seis sessões de acompanhamento, a cada 3 meses, até completar 12 meses. RESULTADOS: o escore Total do questionário de handicap do zumbido, diminuiu ao longo da avaliação até a quarta reavaliação, e ainda nas escalas emocional e catastrófica. Houve aumento de uso do aparelho auditivo de amplificação sonora individual na primeira reavaliação até a quarta. E o escore total foi significante na comparação entre os grupos na quarta reavaliação. CONCLUSÃO: os resultados mostram que o protocolo sugerido é promissor. Sugere-se a aplicabilidade em um grupo maior. |
| Abstract: | ABSTRACT – ARTICLE 1 - INTRODUCTION: Tinnitus, a sound perceived in the absence of an external sound source, is a symptom that has become common in the world population. Its multiple cause, subjective evaluations and consequently varied therapeutic possibilities have hampered its treatment success. Research has shown effectiveness for sound therapy accompanied by guidance. AIM: In view of this problem, the present research aimed to evaluate the profile of scientific productions in Hearing Aid with Individual Sound Generator and guidance. As well as, compare the results of the applicability of a protocol of sound therapy and audiological guidance for tinnitus and hearing loss. METHOD: For this purpose, two articles were developed. The first consists of a bibliometric analysis of the literature, which sought studies published without restriction of year and was carried out in the databases Pubmed / Medline, Lilacs, Web of science and Cochrane, using the descriptors (counseling) AND (tinnitus) as a search strategy. ) AND (hearing aids). The other article addressed a non-randomized (quasi-experimental), analytical (cause and effect), longitudinal clinical trial that verified the applicability of a sound therapy protocol and audiological guidance for tinnitus and hearing loss. RESULTS: In the review, 169 articles were identified and, of these, 37 met the eligibility criteria and 17 studies were selected to perform the bibliometric analysis. In the clinical trial, the tinnitus handicap questionnaire (Total score), decreased throughout the assessment until the fourth reassessment, and also on the emotional and catastrophic scales. There was an increase in the use of the individual hearing aid from the first reassessment to the fourth. And the total score of the tinnitus questionnaire was significant when comparing the groups in the fourth reassessment. CONCLUSION: The current review on the theme has shown that studies are becoming more and more frequent, involving researchers from several countries, but there are still gaps. And the results of sound therapy with guidance show that the suggested protocol is promising. It is suggested the applicability in a larger group. |
| Palavras-chave: | Zumbido Perda auditiva Aparelho auditivo de amplificação sonora individual Aconselhamento Tinnitus Hearing loss Hearing aids Counseling Hearing aids Audiology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18293 |
| Data do documento: | 10-Mar-2020 |