https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18344
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência do nível de atividade física e estado nutricional no perfil de metilação do gene MTHFR em pacientes diabéticos |
Autor(es): | Diniz, Tainá Gomes |
Primeiro Orientador: | Persuhn, Darlene Camati |
Primeiro Coorientador: | Silva, Alexandre Sérgio |
Resumo: | Estudos epidemiológicos apontam relação entre nível de atividade física e homocisteína, um preditor independente e precoce de doenças cardiometabólicas. Níveis de homocisteína por sua vez sofrem influência da atividade de MTHFR cuja expressão é regulada por metilação. O diabetes é uma doença crônica na qual a atividade física é altamente recomendada no sentido de controle e prevenção de complicações, uma vez que o exercício físico regular melhora o controle da glicose no sangue, pode impedir ou atrasar o aparecimento de diabetes mellitus tipo 2 e permite uma utilização melhor e mais eficaz da glicose, reduzindo a resistência à insulina. Há evidencias de uma relação entre o perfil hipermetilado do promotor de MTHFR e a ocorrência de retinopatia diabética em portadores de diabetes tipo 2. Sabe-se que o perfil de metilação gênica é um mecanismo de controle de expressão que pode ser modificado por diversos fatores incluindo atividade física. Contudo a relação entre a atividade física e o perfil de metilação nesse gene ainda não foi investigada. Teve-se então como objetivo avaliar a influência do nível de atividade física e estado nutricional no perfil de metilação do gene MTHFR em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. O estudo constituiu com 111 pacientes, com idade média de 58,2±9,4 anos, sendo 43 homens e 68 mulheres diagnosticados com diabetes mellitus há 7,0±2,3 anos, responderam a um questionário sociodemografico de saúde (tabagismo, etilismo e diabetes na família) e o International Physical Activity Questionnaire. Foram coletados dados antropométricos e sangue venoso para avaliação do perfil bioquímico (glicemia, hemoglobina glicada, colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeo) e extração do DNA para determinação do estado de metilação do gene MTHFR, analisado pelo método de MSP. Com isso, foi encontrada prevalência de 18,01% (n=20) de diabéticos insuficientemente ativos, para 81,98% (n=91) de ativos. A análise do perfil de metilação mostrou uma distribuição de 40,5% (n=45) apresentavam perfil metilado e 59,5% (n=66) estavam parcialmente metilado para o gene MTHFR, com p=0,012. O teste de qui-quadrado revelou uma distribuição significativamente maior de sujeitos parcialmente metilados no grupo dos insuficientemente ativos 85%; (n=17) contra 15% (n=3) de metilados. Em relação ao estado nutricional e metilação do gene não foram encontradas associações significativas. Segundo o teste de regressão logística também não foram significativos os dados do perfil glicêmico, lipídico e características de saúde dos pacientes em relação ao gene, apenas o nível de atividade física apresentou significância. Conclui-se que diabéticos insuficientemente ativos apresentam maior tendência ao perfil parcialmente metilado sendo a atividade física um fator independente para a determinação do perfil de metilação do gene MTHFR. |
Abstract: | Epidemiological studies show a relationship between the level of physical activity and homocysteine, an independent and early predictor of cardiometabolic diseases. Homocysteine levels in turn affect the activity of MTHFR whose expression is regulated by methylation. Diabetes is a chronic disease in which physical activity is highly recommended without control and prevention of complications, since physical exercise regularly improves blood glucose control, can prevent or delay the onset of type 2 diabetes mellitus and allows for a better and more effective use of glucose, use of insulin resistance. There is evidence of a relationship between the hypermethylated profile of the MTHFR promoter and the occurrence of diabetic retinopathy in patients with type 2 diabetes. It is known that the gene methylation profile is a mechanism of expression control that can be modified by several factors including physical activity.physics. However, a relationship between physical activity and methylation profile in this gene has not yet been investigated. The objective was to evaluate the influence of the level of physical activity and nutritional status on the methylation profile of the MTHFR gene in patients with type 2 diabetes mellitus. The study consisted of 111 patients, with an average age of 58.2 ± 9.4 years, 43 men and 68 women diagnosed with diabetes mellitus 7.0 ± 2.3 years ago, answered a sociodemographic health questionnaire (smoking, alcoholism and diabetes in the family) and the International Physical Activity Questionnaire. Anthropometric data and venous blood were collected to assess the biochemical profile (glycemia, glycated hemoglobin, total cholesterol, HDL, LDL and triglyceride) and DNA extraction to determine the methylation status of the MTHFR gene, analyzed by the MSP method. Thus, a prevalence of 18.01% (n = 20) of insufficiently active diabetics was found, for 81.98% (n = 91) of active ones. The analysis of the methylation profile showed a distribution of 40.5% (n = 45) with a methylated profile and 59.5% (n = 66) were partially methylated for the MTHFR gene, with p = 0.012. The chi-square test revealed a significantly greater distribution of subjects partially methylated in the group of insufficiently active 85%; (n = 17) against 15% (n = 3) of methylates. Regarding the nutritional status and methylation of the gene, no significant associations were found. According to the logistic regression test, data on the glycemic, lipid and health characteristics of patients in relation to the gene were also not significant, only the level of physical activity showed significance. It is concluded that insufficiently active diabetics have a greater tendency to the partially methylated profile, with physical activity being an independent factor for determining the methylation profile of the MTHFR gene. |
Palavras-chave: | Atividade física Metilação do DNA Diabetes MTHFR Physical activity DNA methylation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências da Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18344 |
Data do documento: | 20-Fev-2020 |