Tipo: Dissertação
Título: Comportamento estrutural de pilares armados e não armados, construídos com blocos de terra compactados
Autor(es): Borja, Rômulo Thomaz de Figueiredo
Primeiro Orientador: Azeredo, Givanildo Alves de
Resumo: A construção com bloco de terra compactado (BTC) usa tecnologia que converte a terra em estrutura, trazendo a simplicidade da oferta natural do solo, juntamente com padrões adequados de resistência e durabilidade. A flexibilidade de projeto de alvenaria portante, permite vários estilos de construção, desde paredes tradicionais a pilares e arcos. O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento estrutural de pilares armados e não armados de BTC, submetidos a carregamento centrado. Os blocos foram caracterizados através dos ensaios de compressão axial e absorção. Três tipos de pilares foram realizados e caracterizados pelo ensaio de compressão axial, análise do modo de ruptura, deslocamentos e fissurações no elemento estrutural. Observou-se que os pilares de BTC armados obtiveram melhor desempenho quando comparados aos não armados. Entretanto, o esmagamento dos blocos foi a principal causa para o colapso estrutural de todos os pilares. Por fim, concluímos que não podemos considerar o modelo de dimensionamento proposto pela NBR 15812 (2010) para pilares de alvenaria de bloco cerâmico, como um modelo representativo para pilares de BTC.
Abstract: Compacted Earth Block (CEB) construction uses technology that converts the earth into structure, bringing the simplicity of the natural soil supply along with adequate standards of strength and durability. The flexibility of load bearing masonry design allows for various building styles, from traditional walls to pillars and arches. The objective of this work was to analyze the structural behavior of reinforced and non reinforced CEB columns subjected to centered loading. The blocks were characterized by axial compression and absorption tests. Three types of columns were made and characterized by the axial compression test, rupture mode analysis, displacements and cracking in the structural element. It was observed that the reinforced CEB columns performed better when compared to the non reinforced ones. However, block crushing was the main cause for the structural collapse of all columns. Finally, we conclude that we cannot consider the design model proposed by NBR 15812 (2010) for ceramic block masonry columns, as a representative model for CEB columns.
Palavras-chave: Pilares de alvenaria
Construção com terra
Bloco de Terra Compactado (BTC)
Sistema construtivo de BTC
Masonry columns
Earth construction
Compacted Earth Block (CEB)
CEB Building System
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18381
Data do documento: 30-Ago-2019