Tipo: Dissertação
Título: Carta de denúncia: o ensino de escrita como instrumento de transformação social
Autor(es): Neto, Manoel Messias Belisario
Orientador: Nascimento, Erivaldo Pereira do
Resumo: Todas as atividades humanas são motivadas por razões atreladas às necessidades da vida cotidiana, ou seja, nenhum indivíduo realiza ações que não façam sentido à sua existência, por isso, é incoerente qualquer atividade docente, entre elas, o ensino de escrita, sem vínculo com o dia a dia dos discentes. Um meio eficaz de unir as práticas escolares ao mundo real do aluno é desenvolver ações pedagógicas capazes de modificar o ambiente em que este reside. Nesse sentido, convém que se pensem em iniciativas atreladas ao exercício social de cidadania, a exemplo do que foi realizado no presente trabalho, no qual o principal objetivo foi analisar o processo de ensino-aprendizagem de produção escrita do gênero carta de denúncia, objeto da resposta dos alunos do 9° ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de João Pessoa-PB a um problema social que os atinge. Nosso referencial teórico foram, entre outros, os seguintes autores: Bakhtin (1997) e Marcuschi (2008), em relação aos gêneros discursivos; Geraldi (2011) e Travaglia (2009), sobre as concepções de linguagem; Antunes (2003) e Koch (2017b), acerca da escrita e seu ensino; Kleiman (1995) e Street (2014), a respeito do letramento social; Motta (2013) e Nascimento (2007), concernente ao gênero carta; Lauria (2011) e Leite, Silva e Fonseca (2017), sobre a carta de denúncia; e Dolz et al. (2011), a respeito das Sequências Didáticas. A pesquisa é de natureza aplicada, de cunho interventivo, portanto, adequa-se à categoria de pesquisa-ação. O corpus da análise é composto por 10 produções, inicialmente escritas e posteriormente reescritas por alunos do 9° ano do Ensino Fundamental de uma escola localizada na cidade de João Pessoa. Seguindo as orientações expressas nas Sequências Didáticas, realizamos primeiramente a apresentação da situação, a partir da qual os discentes identificaram e escolheram um transtorno social da comunidade a ser denunciado a órgão competente. Após certas atividades voltadas para aspectos discursivos do gênero, foi escrita a primeira produção, a partir da qual elaboramos o trabalho interventivo voltado para o conteúdo temático, a estrutura composicional e o estilo linguístico do gênero carta de denúncia. Após realizarmos o processo analítico, comparando as produções inicial e final, constatamos avanços na escrita dos alunos, a partir dos quais concluímos que o ensino de escrita, por meio das Sequências Didáticas de Dolz et al. (2011), associadas a ações sociais de cidadania, é capaz de gerar resultados satisfatórios.
Abstract: All human activities are motivated by reasons linked to the needs of everyday life, this is, no individual performs actions that do not make sense for his/her existence, therefore, any teaching activity is inconsistent, among them, the teaching of writing, with no connection with the daily lives of students. An effective way to unite school practices with the student’s real world is to develop pedagogical actions capable of modifying the environment in which he/she resides. In this sense, it is advisable to think about initiatives linked to the social exercise of citizenship, similar to what was done in the present work, in which the main objective was to analyze the teaching-learning process of written production of the letter of denunciation, the object of the answer of 9th grade students from a school in the municipal system of João Pessoa-PB to a social problem that affects them. Our theoretical framework was, among others, the following authors: Bakhtin (1997) and Marcuschi (2008), in relation to discursive genres; Geraldi (2011) and Travaglia (2009), about language concepts; Antunes (2003) and Koch (2017b), about writing and its teaching; Kleiman (1995) and Street (2014), regarding social literacy; Motta (2013) and Nascimento (2007), concerning the letter genre; Lauria (2011) and Leite, Silva and Fonseca (2017), about the letter of denunciation; and Dolz et al. (2011), regarding Didactic Sequences. The research has an applied and interventional natures, therefore, it fits the category of action research. The corpus of the analysis is composed of 10 productions, initially written and later rewritten by students of the 9th grade of elementary school at a school located in the city of João Pessoa. Following the guidelines expressed in the Didactic Sequences, we first presented the situation, from which the students identified and chose a social disorder in the community to be reported to the competent body. After certain activities focused on discursive aspects of the textual genre, the first production was written, from which we elaborated the interventional work focused on the thematic content, the compositional structure and the linguistic style of the letter of denunciation. After carrying out the analytical process, comparing the initial and final productions, we found advances in students’ writing, from which we concluded that the teaching of writing, through the Didactic Sequences by Dolz et al. (2011), associated with social actions of citizenship, is capable of generating satisfactory results.
Palavras-chave: Carta de denúncia
Gêneros discursivos
Sequências didáticas
Letramento social
Letter of denunciation
Discursive genres
Didactic sequences
Social literacy
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18391
Data do documento: 19-Fev-2020