Tipo: Dissertação
Título: Assédio sexual nas academias de ginástica de Iguatu-CE: percepção de mulheres praticantes de musculação
Autor(es): Pinheiro, Maria Rosângela Dias
Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: O assédio tem sido assunto de grande relevância na contemporaneidade, despertando reflexões as mais diversas no mundo científico, acadêmico e social. O trabalho objetivou investigar como as mulheres praticantes de musculação percebem o assédio sexual nas academias de Iguatu-CE. Caracterizou-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, de campo e descritiva. Participaram do estudo vinte e cinco mulheres praticantes de musculação das academias de Iguatu-CE. Foram aplicados dois instrumentos: o questionário estruturado com questões abertas e fechadas, com o objetivo de caracterizar o perfil sociodemográfico buscando informações relacionadas aos aspectos econômicos e sociais das participantes do estudo, a frequência das atividades na academia e os motivos pela busca da prática da musculação; e a entrevista semiestruturada com roteiro de perguntas subjetivas elaboradas pela pesquisadora, visando obter informações das narradoras do estudo sobre a percepção de assédio sexual e o impacto dessa experiência em suas vidas e na prática regular de atividades físicas. A caracterização das participantes foi apresentada de forma descritiva e as narrativas transcritas e analisadas por meio do método de análise de conteúdo e expostas através de diagramas, revelando-se uma série de categorias e subcategorias. A pesquisa apresenta-se em forma de dois artigos: no primeiro, analisa-se as narrativas de mulheres praticantes de musculação sobre assédio sexual; e, no segundo, caracteriza-se o impacto das experiências de assédio sexual com relação ao cotidiano e à prática regular de atividades físicas das mulheres praticantes de musculação. Conclui-se que o assédio sexual é um ato que viola a liberdade sexual, invade a privacidade sem o consentimento da outra parte, acompanhado de segundas intenções, causando constrangimentos na pessoa assediada. O assédio sexual está relacionado a desígnio sexual caracterizado por meio de comentários maldosos, gestos obscenos, piadas, toques, elogios inconvenientes relacionados às partes do corpo. Quanto aos impactos do assédio sexual esses influenciaram negativamente na vida e na prática regular de atividades físicas de mulheres praticantes de musculação nos aspectos morais e psicológicos, visto que, os impactos morais se referem aos constrangimentos sofridos, afastamento da prática da musculação por se sentirem vulneráveis diante da circunstância vivenciada, evitando contato como forma de proteger-se dos episódios de assédio. Os impactos psicológicos correspondem à desmotivação em frequentar o espaço da academia; desconforto e incômodo enfrentado com o fenômeno; medo de retornar às atividades por receio de sofrer novamente a experiência; pânico em realizar os exercícios sob o olhar dos homens; e a busca por ajuda psicológica para superar os traumas.
Abstract: Harassment has been an object of great relevance in contemporary times, awakening reflections in more diverse areas of the scientific academic and social world. The work aimed to investigate how women bodybuilders perceived the harassed in gyms in Iguatu-CE. Characterized as a qualitative field and descriptive research. Participated in the study of twenty-five women bodybuilders in the gyms in Iguatu-CE. Two instruments were applied: the structured questionnaire with open and closed questions, aiming to characterize the sociodemographic profile seeking information related to the economic and social aspects of the study participants, the frequency of activities at the gym and the reasons for seeking to practice weight training; and the semi-structured interview with a script of subjective questions prepared by the researcher, in order to obtain information from the study's narrators about the perception of sexual harassment and the impact of this experience on her life and on the regular practice of physical activities. The characterization of the participants was presented descriptively, and the narratives were transcribed and analyzed using the content analysis method and exposed through diagrams, revealing a series of categories and subcategories. The research is presented in the form of two articles: in the first, the narratives of women who practice weight training on sexual harassment are analyzed; and, in the second, the impact of sexual harassment experiences in relation to daily life and the regular practice of physical activities by women practicing weight training is characterized. We concluded that sexual harassment is an act that violates sexual freedom, invades privacy without the consent of the other person, in addition to ulterior motives, causing embarrassment in the harassed person. Sexual harassment is related to sexual design characterized by mean comments and obscene gestures, jokes, touches, inconvenient compliments related to body parts. As for the impacts of sexual harassment, these had a negative influence on the life and regular practice of physical activities by bodybuilders women on moral and psychological aspects. The moral impacts refer to those suffered constraints, so they move away from the bodybuilding because they feel vulnerable face the experienced circumstances, avoiding contact to protect themselves from episodes of harassment. The psychological impacts correspond to the lack of motivation to attend the gym space; nuisance and discomfort faced with the phenomenon; fear of returning to activities for fear of suffering the experience again; panic perform exercises under the eyes of men; and the search for psychological help to overcome traumas.
Palavras-chave: Assédio sexual
Mulheres
Musculação
Sexual harassment
Women
Bodybuilding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18395
Data do documento: 26-Mai-2020