Tipo: Dissertação
Título: A gramática como pretexto para estudar o texto: o meme na sala de aula do ensino fundamental – anos finais
Autor(es): Silva, Manoel Fernandes da
Orientador: Silva, Sônia Maria Cândido da
Resumo: Este trabalho trata de uma proposta de ensino de Língua Portuguesa no 8º Ano do Ensino Fundamental, tomando a gramática como pretexto para estabelecer uma leitura crítico-reflexiva do texto Meme. Dessa forma, o nosso objetivo geral é analisar o resultado dessa proposta de ensino, a partir da nossa intervenção pedagógica e teórico-metodológica sobre um ensino das classes de palavras, com enfoque no substantivo, em uso e funcionalidade nas estruturas linguísticas dos Memes. Esta proposta se justifica pela inquietação por um ensino de gramática com consciência de uso e funcionalidade linguística pelo educando, de modo a estabelecer uma leitura consciente e crítica dos textos que circulam socialmente. Fundamentamos o nosso trabalho na abordagem Sociointeracionista, a partir dos estudos de Antunes (2003;2007), Franchi (1991;2006), Travaglia (2006;2011), Freire (2006), Geraldi (2011) e Kleiman (2011); além de estudiosos que trabalham com língua portuguesa na Educação Básica, a exemplo de Bechara (2002;2006), Neves (1997), Perini(2004); assim como os estudiosos que trabalham com textos midiáticos – os Memes: Dawkins (2001), Guerreiro e Soares (2016), Recuero (2009), Fontanela (2009), Rojo e Barbosa (2015). Em relação à metodologia, a nossa pesquisa é de caráter (quanti) qualitativo, passando por três etapas: uma Avaliação Diagnóstica; uma Intervenção Formativa; e uma Avaliação Somativa. Tais etapas possibilitaram um resultado com significativos avanços quanto ao tripé de ensino aprendizagem: no nível gramatical - estudo das estruturas linguísticas, com enfoque no substantivo; no nível textual - estudo da composição do texto Meme; e no nível da compreensão textual por um olhar crítico-reflexivo.
Abstract: This work deals with a proposal for teaching Portuguese in the 8th year of elementary school, using grammar as the pretext for establishing a critical-reflective reading of the text Meme. Thus, our general objective is to analyze the result of this teaching proposal, based on our pedagogical and theoretical-methodological intervention on the teaching of word classes, focusing on the noun, in use and functionality in the linguistic structures of the Memes. This proposal is justified by the concern for teaching grammar with awareness of linguistic use and functionality by the student, in order to establish a conscious and critical reading of texts that circulate socially. We base our work on the Sociointeractionist approach, from the studies of Antunes (2003; 2007), Franchi (1991; 2006), Travaglia (2006; 2011), Freire (2006), Geraldi (2011) and Kleiman (2011); in addition to scholars working with Portuguese in Basic Education, such as Bechara (2002; 2006), Neves (1997), Perini (2004); as well as the scholars who work with media texts - the Memes: Dawkins (2001), Guerreiro and Soares (2016), Recuero (2009), Fontanela (2009), Rojo and Barbosa (2015). Regarding the methodology, our research is of a qualitative (quanti) character, going through three stages: a Diagnostic Assessment; a Formative Intervention; and a Summative Assessment. Such steps enabled a result with significant advances in terms of the teaching-learning tripod: at the grammatical level - study of linguistic structures, focusing on the noun; at the textual level - study of the composition of the Meme text; and at the level of textual understanding through a critical-reflective look.
Palavras-chave: Ensino de Gramática
Estruturas linguísticas
Estudo do Meme
Ensino Fundamental II
Grammar Teaching
Linguistic Structures
Meme Study
Elementary School II
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18414
Data do documento: 27-Mar-2020