https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18421| Tipo: | TCC |
| Título: | Violência Sexual Infantojuvenil: Uma análise bibliográfica acerca do fenômeno |
| Autor(es): | DE MOURA, IORLANDA ALVES GOMES, RAFAELY FRANCELINO |
| Orientador: | Araújo, Marlene de Melo Barboza |
| Resumo: | O presente Trabalho Monográfico de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), realizado no decorrer do semestre letivo 2019.1, tem como objetivo central descrever acerca do fenômeno da violência sexual contra crianças e adolescente na sociedade brasileira, com intuito de compreender, à luz da pesquisa bibliográfica, as raízes históricas dessa modalidade de violência, assim como entender em que medida o novo marco legal nacional e o Estatuto da Criança e do Adolescente tem impactado na implementação de políticas públicas de enfrentamento dessa violência contra a população infanto-juvenil. O interesse por essa temática emergiu no decorrer da formação acadêmica, mais precisamente no curso da disciplina intitulada Política Social da Criança e do Adolescente, no semestre letivo 2016.1, e também de outros importantes fatores, os quais serão explicitados na introdução desta monografia. Tem como eixos centrais de reflexões as categorias da violência e violência sexual. Com relação, aos procedimentos metodológicos, o presente trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica e cunho eminentemente qualitativo, e como método de análise a perspectiva critico-dialético. Nessa direção, concluímos que para o enfrentamento a violência sexual é necessária à articulação dos profissionais que compõem a Rede de Proteção e a sociedade civil, para que juntos possam formular Políticas Públicas, objetivando a consolidação da proteção integral das crianças e dos adolescentes em situação de direitos violados e, claro no enfrentamento da violência sexual. Vale ressaltar que o atual Presidente Jair Bolsonaro, tem liquidado órgãos que atuam na defesa dos direitos da criança e do adolescente. Além disso, empossou Damares Alves no cargo do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, uma pessoa comprometida mais com as suas convicções morais e religiosas, do que com a defesa dos direitos da pessoa humana em um Estado laico. |
| Abstract: | The present Monographic Work of Completion of Undergraduate Course in Social Work of the Federal University of Paraíba (UFPB), carried out during the semester 2019.1, has as its main objective to describe about the phenomenon of sexual violence against children and adolescents in Brazilian society, with In order to understand, in the light of bibliographical research, the historical roots of this modality of violence, as well as to understand the extent to which the new national legal framework and the Statute of Children and Adolescents have impacted the implementation of public policies to combat this violence against women. child and youth population. Interest in this theme emerged during the course of academic education, more precisely in the course of the discipline entitled Social Policy of Children and Adolescents, in the semester 2016.1, and also of other important factors, which will be explained in the introduction of this monograph. Its central axes of reflection are the categories of violence and sexual violence. Regarding the methodological procedures, the present work is the result of a bibliographical research and eminently qualitative nature, and as a method of analysis the critical-dialectical perspective. In this sense, we conclude that to cope with sexual violence is necessary to articulate the professionals who make up the Protection Network and civil society, so that together they can formulate Public Policies, aiming to consolidate protection integrates children and adolescents in situations of rights violated and of course in the fight against sexual violence. It is noteworthy that the current President Jair Bolsonaro has liquidated bodies that act to defend the rights of children and adolescents. In addition, Damares Alves took office as the Ministry of Women, Family and Human Rights, a person committed more to his moral and religious convictions than to defending the rights of the human person in a secular state. |
| Palavras-chave: | Criança. Adolescente. Violência Sexual. Exploração Sexual. Child. Teen Sexual violence. Sexual Exploitation. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18421 |
| Data do documento: | 2-Out-2019 |