Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento, produção e qualidade de frutos de melancia sob adubação nitrogenada e Ethephon.
Autor(es): Figueredo, Lucimara Ferreira de
Orientador: Mendonça, Rejane Maria Nunes
Coorientador: Mesquita, Evandro Franklin de
Resumo: A produção de melancia tem ocupado um importante lugar na agricultura mundial, sendo que no Brasil é uma das principais espécies olerícolas cultivadas, sendo base de sustentação para diversas propriedades rurais. Nesse sentido, um experimento foi realizado no período de julho a outubro de 2016 e novembro de 2016 a fevereiro de 2017 na Universidade Estadual da Paraíba, campus IV, Catolé do Rocha, para avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e ethephon nas trocas gasosas, fluorescência teor de clorofila, crescimento, fitomassa, produção e curva de maturação de frutos de melancieira. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com arranjo experimental com níveis pré-determinados para os fatores, através da matriz “Plan Puebla III”, com 10 tratamentos e uma testemunha (sem adubação), os quais constituíram de 5 doses de N (9; 54; 90; 126 e 171 kg ha-1 ) e 5 doses de ethephon (30; 180; 300; 420 e 570 mg L -1 ), com três repetições. As doses de N foram parceladas igualmente e aplicadas em duas vezes, aos 20 dias após a semeadura (DAS) e 40 DAS. A aplicação do ethephon foi realizada aos 35 DAS. As trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a e os índices de clorofila a, b e total foram analisadas aos 30 DAS, ou seja, no início do florescimento. O crescimento das plantas foi avaliado a cada sete dias a partir da primeira aplicação do ethephon. Ao final de cada ciclo foram coletadas as plantas e separados as folhas, caules e raízes para a produção de massa da matéria seca da parte aérea (MSPA), raiz (MSR), total (MST) e a relação raiz parte aérea (R/PA). Aos 65 DAS foi realizada a colheita dos frutos. Determinou-se o número total de frutos por parcela; número de frutos por planta; produção por planta; massa média dos frutos por parcela e a produtividade. Aos 45 DAS e dez dias após a antese foi iniciado o acompanhamento da curva de crescimento dos frutostotalizando cinco avaliações em intervalos de cinco dias, sendo colhidos três frutos por tratamento em um total de 33 frutos por período, para elaboração da curva de maturação. Foram avaliadas as características físicas e químicas dos frutos. Aos 65 DAS foram analisadas a cor da casca e da polpa, bem como a firmeza dos frutos. A associação entre nitrogênio e ethephon, como fatores dependentes promovem maiores índices de Ci, gs, A, E e EiC na primeira época de plantas de melancieira cv. Crimson Sweet. Na segunda época as maiores doses de N e E aumentaram os índices de Ci, E e EiUA. As características fotossintéticas da melancieira apresentam melhores resultados na primeira época, com doses de nitrogenio na faixa de 126 a 170 kg ha-1 , e doses de ethephon entre 420 e 570 mg L-1 . O ethephon regula a assimilação de trocas gasosas, fluorescencia da clorofila a, b e total na cultura da melancieira na primeira epoca, eventualmente, a Ci, E, gs, A, EiC e EiUA. O uso de ehtephon resulta no melhor aproveitamento na cultura da melancia com assimilação de N, sendo que o comportamento da fotossíntese sugere que os fatores permitem produzir frutos mais precoces e acelerar a formação de frutos, podendo acelerar o amadurecimento. O crescimento e a produção reduziram com o aumento das doses de nitrogênio e ethephon inibindo o crescimento e a produção por planta nas duas épocas da cultura. As doses de N inibiram a massa seca da parte aérea e a massa seca total nas duas épocas de cultivo, entretanto para a massa seca da raiz e a relação raiz parte aérea na primeira época de cultivo o nitrogênio não afetou positivamente, porém na segunda época de cultivo o maior ganho de massa seca foram averiguados nas doses de 113 e 100 kg ha-1 de N. O ethephon inibiu a massa seca da parte aérea e total nas duas épocas de cultivo, por sua vez, para a massa seca da raiz nas duas épocas de cultivo as maiores doses de ethephon aumentaram a massa seca da raiz, já a relação raiz parte áerea na primeira época de cultivo não diferiu estatisticamente, já na segunda época a dose de 325 mg L-1 ocasionou a maior relação. A combinação de 126 kg ha-1 de N e 570 mg L1 de ethephon na primeira época de cultivo promoveram a maior produção por planta e o número de frutos por parcela, em relação a segunda época de cultivo os maiores níveis de nitrogênio e ethephon reduziram a produção por planta e o número de frutos por parcela. As doses de N e de ethephon não afetaram a massa média dos frutos e a produtividade de frutos de melancieira cv. Crimson Sweet nas duas épocas de cultivo analisados. A maior massa dos frutos, espessura da polpa e da casca foram obtidas na primeira época de cultivo com as doses 115,85 kg h-1 , 80,5 kg h-1 e 171 kg h-1 de N. A maior cor da polpa a* e o cromo foram obtidos com a combinação de 126 kg h-1 de N e 570 mg L-1 de ethephon. Os sólidos solúveis e o teor de clorofila foram maiores também na primeira época de cultivo com as doses de 171 kg h-1 e 90,14 kg h-1 de N. O maior comprimento do fruto foi obtido na segunda época de cultivo com a dose de 56,75 kg h -1 de N. As crescentes doses de ethephon na primeira época obtiveram as maiores espessuras da polpa; cor da casca a*, b* e ângulo hue, e o cromo da casca; cor da polpa L* e ângulo hue e teor de clorofila, entretanto a partir da dose de 68,33 mg L-1 de ethephon os sólidos solúveis foram reduzidos. Em relação a segunda época obteve-se maiores resultados apenas para a massa da polpa, firmeza e cor da polpa ângulo b* nas doses de 181,77 e 570 mg L-1 , respectivamente. A melancia cultivada no sertão paraibano leva 65 dias após a semeadura para sua completa maturação independente da época estudada.
Abstract: The production of watermelon has occupied an important place in the world agriculture, being that in Brazil it is one of the main cultivated vegetable species, being base of support for diverse rural properties. In this sense, an experiment was carried out from July to October 2016 and November 2016 to February 2017 at the State University of Paraíba, campus IV, Catolé do Rocha, to evaluate the effects of nitrogen and ethephon fertilization on gas exchange, fluorescence chlorophyll content, growth, phytomass, yield and ripening curve of watermelon fruits. The experimental design was in randomized blocks, with an experimental arrangement with pre-determined levels for the factors, through the “Plan Puebla III” matrix, with 10 treatments and a control (without fertilization), which consisted of 5 doses of N (9 ; 54; 90; 126 and 171 kg ha-1 ) and 5 doses of ethephon (30; 180; 300; 420 and 570 mg L-1 ), with three repetitions. N doses were equally divided and applied twice, 20 days after seeding (DAS) and 40 DAS. The application of ethephon was performed at 35 DAS. Gas exchange, chlorophyll a fluorescence and chlorophyll a, b and total indices were analyzed at 30 DAP, that is, at the beginning of flowering. Plant growth was evaluated every seven days from the first application of ethephon. At the end of each cycle, the plants were collected and the leaves, stems and roots were separated for the mass production of aerial dry matter (MSPA), root (MSR), total (MST) and the aerial part root ratio (R/PA). At 65 DAS, fruits were harvested. The total number of fruits per plot was determined; number of fruits per plant; production per plant; average fruit mass per plot and productivity. At 45 DAS and ten days after anthesis, the monitoring of the fruit growth curve began, totaling five evaluations at five-day intervals, with three fruits being harvested per treatment in a total of 33 fruits per period, to elaborate the ripening curve. The physical and chemical characteristics of the fruits were evaluated. At 65 DAS, the color of the skin and pulp, as well as the firmness of the fruits, were analyzed. The association between nitrogen and ethephon, as dependent factors, promotes higher levels of Ci, gs, A, E and EiC in the first season of watermelon plants cv. Crimson Sweet. In the second season, the highest doses of N and E increased the rates of Ci, E and EiUA. The photosynthetic characteristics of the watermelon show better results in the first season, with nitrogen doses in the range of 126 to 170 kg ha-1 , and ethephon doses between 420 and 570 mg L-1 . The ethephon regulates the assimilation of gas exchange, fluorescence of chlorophyll a, b and total in the culture of the watermelon in the first season, eventually to Ci, E, gs, A, EiC and EiUA. The use of ehtephon results in a better use in the culture of watermelon with assimilation of N, and the behavior of photosynthesis suggests that the factors allow to produce earlier fruits and accelerate the formation of fruits, being able to accelerate the ripening. Growth and production decreased with increasing doses of nitrogen and ethephon, inhibiting growth and production per plant in both seasons. The doses of N inhibited the dry mass of the aerial part and the total dry mass in the two growing seasons, however for the dry mass of the root and the aerial part ratio in the first growing season, nitrogen did not affect positively, however in the second season of cultivation the greatest gain of dry mass were verified in the doses of 113 and 100 kg ha-1 of N. The ethephon inhibited the dry mass of the aerial part and total in the two growing seasons, in turn, for the dry mass of the root in the two growing seasons, the highest doses of ethephon increased the dry mass of the root, whereas the ratio of the aerial part to the root in the first season of cultivation it did not differ statistically, in the second season the dose of 325 mg L-1 caused the highest ratio. The combination of 126 kg ha-1 of N and 570 mg L-1 of ethephon in the first growing season promoted the highest production per plant and the number of fruits per plot, in relation to the second growing season the highest levels of nitrogen and ethephon reduced production per plant and the number of fruits per plot. The doses of N and ethephon did not affect the average weight of the fruits and the productivity of fruits of melancieira cv. Crimson Sweet in the two growing seasons analyzed. The highest fruit mass, pulp and peel thickness were obtained in the first growing season with the doses 115,85 kg h-1 , 80,5 kg h-1 and 171 kg h -1 of N. The largest color of the pulp a* and chromium were obtained with the combination of 126 kg h-1 of N and 570 mg L-1 of ethephon. Soluble solids and chlorophyll content were also higher in the first growing season with doses of 171 kg h-1 and 90,14 kg h-1 of N. The longest fruit length was obtained in the second growing season with dose of 56.75 kg h-1 of N. The increasing doses of ethephon in the first season obtained the highest thickness of the pulp; shell color a*, b* and hue angle, and the chrome of the shell; pulp color L* and hue angle and chlorophyll content, however from the 68,33 mg L-1 dose of ethephon the soluble solids were reduced. In relation to the second season, greater results were obtained only for the pulp mass, firmness and color of the pulp angle b * at doses of 181,77 and 570 mg L-1 , respectively. The watermelon cultivated in the interior of Paraíba takes 65 days after sowing for its complete ripening regardless of the season studied.
Palavras-chave: Agronomia.
Citrullus lanatus.
Ethrel.
Ureia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18455
Data do documento: 13-Nov-2020