Tipo: Dissertação
Título: Identidade latino-americana na obra para violoncelo de José Bragato
Autor(es): Medina, Leonardo
Orientador: Satomi, Alice Lumi
Resumo: Pesquisa qualitativa sobre José Bragato (1915-2017), personagem fundamental do Nuevo tango, junto a Astor Piazzolla, com foco nas suas peças para violoncelo e piano, construídas a partir do tango e outros ritmos da Argentina e de lugares que transitou na América Latina. Seu legado de música instrumental se encontra no entre-lugar (SANTIAGO, 2000; HANCIAU, 2004), onde coexistem as dicotomias entre culturas escrita/oral, popular/erudita, tradicional/moderna, local/global. O objetivo principal é analisar como o compositor engendra a intersecção dessas dicotomias, à luz de teorias das tópicas musicais (PIEDADE 2011, 2013) e de identidade e posição ideológica do compositor latino-americano (BÉHAGUE 1992, 2006). Desse modo, após situar a trajetória de vida do protagonista da pesquisa através de suporte documental e pesquisa de campo, o estudo busca esclarecer o relacionamento entre os materiais musicais empregados em cinco peças para violoncelo, e o contexto sociocultural de formação e vivência do compositor. Isso poderia somar na reflexão sobre a importância dos elementos de identidade local, na formação não só do intérprete, mas também do cidadão latino-americano (GAINZA, 2003). O sujeito mais amplo reside nas temáticas sobre condutas culturais como identidade e herança cultural.
Abstract: Qualitative research about José Bragato (1915-2017), an important character of the Argentinian new tango, together with Astor Piazzolla, focusing on his pieces for cello and piano, inspired in tango and others rhythms for Argentina and places he transited in Latin America. His legacy of instrumental music lies in the Space in-Between (SANTIAGO, 2000; HANCIAU, 2004) where coexists the dichotomies of the cultures written/oral, popular/erudite, traditional/modern, local/global. The main objective is to analyze how the compositor engenders the intersection of these dichotomies, in the light of musical topics theory (PIEDADE 2011, 2013) and by the identity and ideological position of the Latin American composer (BÉHAGUE 1992, 2006). Thus, after situating the life trajectory of the protagonist of the research through documental support and field research, the study looks forward to clarify the relationship between the musical materials, on five pieces for cello, and also the sociocultural context of formation and experience of the composer. This could add to the reflection about the importance of the local identity elements not only in the interpreter formation but also of the Latin American citizen.
Palavras-chave: José Bragato
Identidade latino-americana
Música latino-americana
Repertório para violoncelo
Tópicas musicais
Entre-lugar
Latin-American identity
Latin-American music
Cello repertory
Musical topics
Space in-between
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18463
Data do documento: 13-Set-2020