Tipo: Dissertação
Título: Distribuição espaço-temporal e estresse termo-salino na anêmona-do-mar Anthopleura krebsi (Cnidaria: Actiniidae)
Autor(es): Santos, Henrique Bezerra dos
Primeiro Orientador: Nogueira Júnior, Miodeli
Resumo: As anêmonas são um dos grupos biológicos menos abordados na zona entremarés. Apresentam características fisiológicas e comportamentais que lhes permite sobreviver sobre às variadas pressões que existem nesses ecossistemas. Meu objetivo, portanto, foi caracterizar a variação populacional e o micro-habitat de ocorrência de Anthopleura krebsi descrevendo a distribuição e densidade populacional da espécie dentro de dois ambientes tropicais nesta zona. Em um desses ambientes (habitat artificial) avaliei a variação espaço temporal da densidade populacional correlacionando os dados obtidos e variáveis ambientais medidas para o mesmo período. Amostragens mensais foram feitas entre abril de 2018 e março de 2019, sendo realizada em 15 pontos, divididos em cinco gabiões, compondo três estratos no mesolitoral. A segunda área é um recife arenítico, onde a amostragem seguiu o mesmo período da primeira a fim de se avaliar os pontos de ocorrência da espécie. Também foram realizados experimentos, 1) limite termo tolerante com aumento gradual da temperatura da água simulando os ciclos da maré; 2) preferência de substrato em duas diferentes condições de recobrimento do fundo dos aquários e 3) estresse salino para dois valores distintos de salinidade (30 e 40), a fim de verificar a sobrevivência após dez dias de exposição ao tratamento. No sistema artificial a variação espacial foi bem marcada. O estrato inferior apresentou as maiores densidades, com média mensal variando entre 260 e 720 ind/m². Nos dois estratos superiores as médias decresceram. A ANOVA indicou diferença (p<0,05) entre os estratos. O pós-teste de TUKEY indicou similaridade entre as densidades nos estratos mais rasos; ambas significativamente menores que o estrato mais profundo. A população variou temporalmente com um aumento bem marcado entre outubro de 2018 e fevereiro de 2019. Foi observado através de uma regressão múltipla que as Pluviometria e temperatura dor ar, a princípio, não exerceram influência temporal sobre a população nos gabiões. Nos recifes de arenito a espécie foi encontrada em uma única localidade, rochas presentes no mesolitoral, em grupos nunca maiores que 15 indivíduos, tendo sido completamente ausente em alguns meses. Os experimentos demonstraram que há diminuição na sobrevivência da espécie a partir dos 31ºC, com letalidade para todos os indivíduos aos 41ºC. A espécie não apresentou preferência por substrato, e 100% dos indivíduos sobreviveram à exposição por dez dias às concentrações salinas testadas. Esses resultados a principio indicam que as condições do ambiente não sejam a mais determinante para a variação, havendo porém, um limite térmico que aparenta ser mais importante para a população do que o tipo de substrato. A baixa amplitude de variação climática na zona tropical provavelmente não exerce mudanças temporais na população, deixando em aberto as causas dessa variação.
Abstract: Anemones are one of the least addressed biological groups in the intertidal zone. They have physiological and behavioral characteristics that allow them to survive under the varied pressures that exist in these ecosystems. My objective, therefore, was to characterize the population variation and the micro-habitat of occurrence of Anthopleura krebsi describing the distribution and population density of the species within two tropical environments in this zone. In one of these environments (artificial habitat), I evaluated the temporal space variation of population density by correlating the data obtained and the environmental variables measured for the same period. Monthly samplings were carried out between April 2018 and March 2019, being performed at 15 points, divided into five gabions, comprising three strata in the mesolitoral. The second area is a sandstone reef, where sampling followed the same period as the first in order to assess the species' occurrence points. Experiments were also carried out, 1) thermo tolerant limit with gradual increase in water temperature simulating tidal cycles; 2) preference of substrate in two different conditions of covering the bottom of the aquariums and 3) salt stress for two different values of salinity (30 and 40), in order to verify survival after ten days of exposure to treatment. In the artificial system, the spatial variation was well marked. The lower stratum presented the highest densities, with a monthly average ranging between 260 and 720 ind / m². In the upper two strata, the averages decreased. ANOVA indicated a difference (p <0.05) between the strata. The TUKEY post-test indicated similarity between densities in the shallower strata; both significantly smaller than the deepest strata. The population varied over time with a marked increase between October 2018 and February 2019. It was observed through a multiple regression that rainfall and air temperature, at first, did not exert temporal influence on the population in gabions. On sandstone reefs the species was found in a single location, rocks present in the mesolittoral, in groups never larger than 15 individuals, having been completely absent in a few months. The experiments demonstrated that there is a decrease in the survival of the species after 31ºC, with lethality for all individuals at 41ºC. The species did not show preference for substrate, and 100% of the individuals survived the exposure for 10 days to the tested salt concentrations. These results at first indicate that the environmental conditions are not the most determinant for the variation, however, there is a thermal limit that appears to be more important for the population than the type of substrate. The low amplitude of climatic variation in the tropical zone probably does not cause temporal changes in the population, leaving the causes of this variation open.
Palavras-chave: População
Cnidários
Anêmonas
Zona entremarés
Population
Cnidarians
Sea anemones
Intertidal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18472
Data do documento: 28-Jan-2020