Tipo: Dissertação
Título: Identificação do comportamento do escoamento em golfadas para reconhecimento desse padrão em risers de extração de petróleo utilizando RNA NARX
Autor(es): Conrado, Priscilla Perussolo Cunico
Orientador: Rodrigues, Marcelo Cavalcanti
Resumo: A extração de petróleo está ocorrendo em ambientes progressivamente inóspitos, o que caracteriza um desafio de engenharia em várias frentes. Um desses desafios é a estabilização do escoamento em risers marinhos, tanto para minimização de riscos como também para o aumento da produtividade. O efeito das golfadas em particular, geradas pelo escoamento multifásico nos risers, em determinadas situações é potencialmente problemático. Isso se dá devido ao fato dele representar uma variação na taxa de vazão e na pressão em seu regime usual. Quando o regime de escoamento assume o padrão de golfadas extremas, qualifica um risco de hold ups impedindo a passagem do liquido. O escoamento de extração de petróleo pode ser definido genericamente como um escoamento multifásico liquido/gás e o padrão de golfadas é distinguido pela sua qualidade intermitente de bolhas de Taylor (fase gasosa) seguidas por uma fase liquida. Essa pesquisa busca desenvolver, por meio da criação de uma base de dados gerada a partir dos resultados obtidos em análise de dinâmica dos fluidos computacional (CFD), uma rede neural para identificação do escoamento em golfadas. A proposta é que essa seja uma ferramenta que possa ser aplicada em instalações já existentes sem haver a necessidade de equipamentos extras. Dessa forma busca-se utilizar os sensores presentes no BOP (blowout preventer) para identificar o padrão de escoamento em golfadas, trabalhando em conjunto com a rede neural desenvolvida, de forma que a válvula de estrangulamento possa ser acionada automaticamente antes mesmo dos kicks (variações de pressão devido a este padrão de escoamento) atingirem o final do riser.
Abstract: The oil extraction is occurring in environments increasingly inhospitable, which characterizes an engineering challenge in many fronts. One of those challenges is the stabilization of the flow in marine risers, for risks decrease and also increase in productivity. The slugging effect in particular, due to the multiphasic flow in risers, in some situations is a potential issue. This happens due to the fact that it represents a change in the flow rate and pressure in its usual regimen. When the flow regimen assumes the extreme slugging pattern, it qualifies as a risk of hold ups, preventing the passage of liquid. The oil extraction flow can be defined generically as a multiphasic flow liquid/gas and the slugging pattern is distinguished by its intermittent quality of Taylor’s bubbles (gaseous phase) followed by a liquid phase. This research aims to develop, through the making of a database generated from the results obtained in computational fluid dynamic analysis (CFD), a neural network to identify slug flow. The proposal is that this be a tool which can be applied existing installations without the necessity of extra equipment. Thus, we are looking to use the sensors at the BOP (blowout preventer) in order to identify the slug flow pattern, working with the neural network developed, so that the strangle valve can be deployed automatically before the kicks (pressure variation due to the flow pattern) even reach the end of the riser
Palavras-chave: Risers
Golfadas
Petróleo
CFD
RNA
Slugs
Oil
ANN
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18487
Data do documento: 5-Jun-2020