Tipo: Dissertação
Título: Estudo da sustentabilidade ambiental no Ministério Público da Paraíba sob a ótica da Agenda Ambiental da Administração Pública - A3P
Autor(es): Torres, Audrey Regina Leite Esperidião
Orientador: Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima
Resumo: A sustentabilidade e a responsabilidade ambiental são termos onipresentes nos debates da sociedade moderna. A inquietação por mudanças de comportamento dos cidadãos e instituições em face da escassez dos recursos naturais evidencia a preocupação das organizações públicas com o futuro do planeta, no desempenho do seu papel social. A presente pesquisa avaliou os principais problemas ambientais no âmbito do Ministério Público da Paraíba (MPPB),tomando como parâmetro os seis eixos temáticos da Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P). A A3P é um Programa do Ministério do Meio Ambiente (MMA) de adesão voluntária que visa implantar a responsabilidade socioambiental nas atividadesadministrativas e operacionais da administração pública. Esse estudo caracteriza-se, portanto,como uma pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa, abrangendo a sede administrativa e demais anexos do MPPB, localizado em João Pessoa/PB. Ametodologia compreende uma pesquisa bibliográfica, coleta de documentos, entrevistas aplicadas e pesquisa de campo.Os discursos obtidos com a aplicação das entrevistas foram categorizados à luz da análise de conteúdo de Bardin(2007). Apartir dos dados coletados, averiguou-se que o MPPB não institui sua Política Ambiental, como também não possui Plano de Gestão Sustentável (PGS). Os resultados demonstram que o MPPB encetouo seu caminho em direção à sustentabilidade por meio de práticas socioambientais isoladas,apresentando baixa adesão aos eixos da A3P. Os principais obstáculos apresentados foram: a realidade de cada setor, que implica na adoção pontual de práticas sustentáveis acritério do gestor;a ausência de programa de gestão socioambiental ou mesmo de uma comissão ou um órgão responsável por essa articulação; o desconhecimento das práticas sustentáveisjá implantadas na instituição; falta de capacitação e sensibilização dos seus integrantes quanto à questão ambiental, além da escassez de recursos financeiros. Contudo, existem grandes expectativas quanto à implantação de um PGS no MPPB, principalmente dentro das políticas implementadas pelo Planejamento Estratégico da instituição, que vem replicando projetos realizados no padrão da A3P. Diante dessasapurações e dos anseios apontados pelos entrevistados, sugerimos: priorizar a definição de uma Política Ambiental institucional, constituindo,para tanto,uma Comissão Gestora, no escopo de desenvolver e implantar um PGS que atenda ao programa de gestão ambiental instituído para adesão da A3P e a realização de um diagnóstico organizacional, com levantamento dos dados sobre a situação socioambiental do MPPB, a fim deestabelecer, de acordo com a necessidade da instituição, práticas de sustentabilidade e racionalização dos gastos e processosno Ministério Público da Paraíba.
Abstract: Sustainability and environmental responsibility are ubiquitous terms in the debates of modern society. The concern about changes in behavior on the part of citizens and institutions, given the scarcity of natural resources, highlights the concern of public organizations with the future of the planet, in the performance of their social role. This research evaluated the main environmental problems within the scope of the Public Ministry of Paraíba (MPPB) taking as a parameter the six thematic axes of the Environmental Agenda of Public Administration (A3P). A3P is a Program of the Ministry of the Environment (MMA), of voluntary adhesion, which aims to implement socio-environmental responsibility in the administrative and operational activities of the public administration. It is characterized as an exploratory-descriptive research, with a qualitative approach, covering the administrative headquarters and other annexes of MPPB, located in João Pessoa / PB. The methodology comprises bibliographic research, document collection, applied interviews and field research. The speeches obtained with the application of the interviews were categorized in the light of the content analysis of Bardin (2007). It was found that MPPB does not institute its Environmental Policy, nor does it have a Sustainable Management Plan (PGS). The results demonstrate that the MPPB has started its path towards sustainability through isolated socioenvironmental practices, with low adherence to the A3P axes. The mainobstacles presented were: the reality of each sector, which implies the punctual adoption of sustainable practices at the manager's discretion, the absence of a socio-environmental management program or even of a commission or body responsible for this articulation; the lack of knowledge of sustainable practices already implemented in the institution; lack of training and awareness of its members regarding the environmental issue, in addition to the scarcity of financial resources. However, there are high expectations regarding the implementation of a PGS in the MPPB, mainly within the policies implemented by the institution's Strategic Planning, which has been replicating projects carried out in the A3P standard. In view of these findings and the concerns pointed out by the interviewees, we suggest: prioritizing the definition of an institutional Environmental Policy, constituting a Management Committee, for the purpose of developing and implementing a PGS that meets the environmental management program instituted for A3P adherence and the conducting an organizational diagnosis, collecting data on the socio-environmental situation MPPB, to establish, according to the institution's need, sustainability practices and rationalization of expenditures and processes in the Public Ministry of Paraíba.
Palavras-chave: Ministério Público
Sustentabilidade
Gestão Ambiental
Programa A3P
Public Ministry
Sustainability
Environmental management
A3P Program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18490
Data do documento: 30-Jan-2020