Tipo: Dissertação
Título: Memórias da diversidade na Paraíba: as dores e os guardins de Nina Kelly
Autor(es): Ferro, Sérgio Pessoa
Primeiro Orientador: Mendonça, Wilma Martins de
Resumo: Este trabalho conta a história de vida de Nina Kelly, cinquenta e nove anos, travesti, transformista, costureira, destaque de escola de samba. Nascida no interior da Paraíba, migrou para a capital ainda adolescente, onde se estabeleceu. A narrativa foi construída com base numa metodologia interdisciplinar, elegendo o gênero textual da entrevista comentada como método de produção discursiva. Posicionamos os estudos sobre direitos humanos entre a teoria literária, história, geografia, psicologia e direito. Como fontes primárias de informação, manejamos, além da entrevista semiestruturada, fotografias, vídeos e objetos de recordação que compõem o acervo pessoal da sujeita. A perspectiva de Maurice Halbwachs nos oferece o conceito de memória enquanto construção social, de modo que o individual e o coletivo se cruzam em nossas lembranças. Assim, através das reminiscências de Nina, pretendemos mergulhar na memória social da comunidade sexo-gênero dissidente em João Pessoa.
Abstract: This work tells the Nina Kelly’s life story, fifty-nine years old, transvestite, transformista, seamstress, highlight of samba school. Born in the interior fromParaíba, she migrated still adolescent to capital, where she settled down. The narrative was constructed based on an interdisciplinary methodology, choosing the textual genre of the interview commented as a method of discursive production. We position human rights studies between literary theory, history, geography, psychology, and law. As primary sources of information, we manage, in addition to the semi-structured interview, photographs, videos and memorabilia that make up the personal collection of the subject. The perspective of Maurice Halbwachs offers us the concept of memory as a social construction, so that the individual and the collective intersect in our memories. Thus, through the reminiscences of Nina, we intend to delve into the social memory of the dissenting sex-gender community from João Pessoa.
Palavras-chave: Diversidade sexual e de identidades de gênero
Memória social
Direitos humanos
Paraíba
Sexual diversity and gender identities
Social memory
Human rights
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18501
Data do documento: 2-Mai-2019