Tipo: TCC
Título: Uma análise de prevenção do câncer de mama no Brasil: evidências de acordo com o suplemento de saúde da PNAD 2008
Autor(es): Rodrigues, Juliana Dantas
Orientador: Cruz, Mércia Santos da
Membro da Banca: Paixão, Adriano Nascimento da
Membro da Banca: Ramos Filho, Hélio de Sousa
Resumo: A presente pesquisa se propõe a estudar as inter-relações entre a prevenção do câncer de mama e os fatores socioeconômicos, demográficos, comportamentais, regionais e de saúde na determinação da frequência temporal à busca por prevenção via realização de mamografias e exames de mama no Brasil. A partir das informações do suplemento de saúde da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios de 2008 foi construída uma amostra que contempla apenas mulheres com mais de 40 anos de idade. Para o atendimento do objetivo proposto, faz-se uso da estimação do modelo logit ordenado de chances proporcionais parciais, que indicaram como principais resultados, os seguintes: i) melhores condições socioeconômicas, residir nas regiões mais desenvolvidas do país, uma composição familiar que inclua filhos, apresentar uma boa autoavaliação da própria saúde e já ter sido diagnosticada com algum tipo de câncer, desenham o perfil da mulher que mais se previne contra o câncer de mama, tanto em relação à procura por mamografia, como em relação a uma maior demanda por exame de mamas realizado por médico ou enfermeiro e; ii) os resultados apontam ainda para o fato de que grande parte das entrevistadas realizaram os exames em questão a pelo menos um ano, ou nunca passaram por tais procedimentos. Portanto, recomendam-se políticas que visem à execução de ações de promoção a saúde da mulher através da prevenção do câncer de mama.
Abstract: This research aims to study the interrelationships between the prevention of breast cancer and the factors, socioeconomic, demographic, behavioral, regional and of health in determining the temporal frequency of the search for prevention by performing mammograms and breast exams in Brazil. From the information of the suplemento de saúde da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios of 2008 a sample that includes only women over age 40 was built. For meeting the proposed goal, makes use of the estimation of the ordered logit model of partial proportional odds, that indicated as main results, the following: i) better socioeconomic status, living in the more developed regions of the country, composition of a family that includes children, present a good self-assessment of their health and have been diagnosed with some type of cancer, drawing woman's profile that best prevents against breast cancer, both in relation to the demand for mammography, as compared to a greater demand for breast exam performed by a doctor or nurse and; ii) the results also point to the fact that most of the interviewees made the tests in question for at least one year, or never undergone such procedures. So, are recommended policies aimed at implementing actions to promote women's health through the prevention of breast cancer.
Palavras-chave: Economia da saúde
Prevenção de doenças
Saúde da mulher
Câncer de mama
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL::ECONOMIA DOS PROGRAMAS DE BEM-ESTAR SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1851
Data do documento: 11-Fev-2016