https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18530
Tipo: | Dissertação |
Título: | A produção capitalista do espaço urbano e a política habitacional em Campina Grande - PB: o Complexo Aluízio Campos |
Autor(es): | Silva, Irislaldo Erik Estevam da |
Primeiro Orientador: | Padua, Rafael Faleiros de |
Resumo: | A pesquisa apresentada neste trabalho de dissertação parte da abordagem e da perspectiva sobre o que é e como se realiza a produção do espaço urbano. Aqui é enfatizado como esta produção vem sendo concretizada em Campina Grande – PB, através das relações dos grupos que compõem a sociedade urbana: a população estratificada em classes, o Estado e os agentes hegemônicos da produção do espaço (os donos dos meios de produção, os donos/proprietários do solo e os incorporadores imobiliários), a partir do estudo do empreeendimento do Complexo Aluizio Campos. Assim, identificamos a forma com a qual o tecido urbano da cidade tem sido alterado pelas decisões da articulação entre o Estado (Gestão Municipal) e estes agentes hegemônicos da produção do espaço. Por meio da pesquisa documental, analisamos os projetos que tratam do empreendimento do Complexo, bem como as leis específicas que foram elaboradas para que sua concretização se tornasse possível, a fim de identificar as reais intenções que estão por trás de tal articulação. A pesquisa revela que, na verdade, o empreendimento tem o objetivo de realizar a venda e a entrega de parte da terra urbana de Campina Grande para a iniciativa privada, dando-lhe até mesmo o direito de gestão nos moldes de uma Parceria Público-Privada. Para além desta análise, esta pesquisa identifica como é trabalhado o discurso do Estado sobre o Complexo Aluízio Campos na mídia local, por meio da catalogação de matérias jornalísticas desde o período do lançamento do projeto até a inauguração do setor habitacional do mesmo. O marketing político entra em cena com o objetivo de persuadir e influenciar a população da cidade na aceitação do Complexo como sendo algo benéfico para todos, dando a justificativa do direito à moradia proporcionado pelo conjunto habitacional que foi construído no local. Por fim, ao discutirmos sobre os dados do perfil socioeconômico e identificarmos a origem das famílias que hoje moram no Conjunto Habitacional Aluízio Campos, trazemos à tona a discussão sobre o direito à moradia e à cidade, chegando a conclusão de que este conjunto se caracteriza também como um local de segregação planejada e imposta. |
Abstract: | The research presented in this dissertation work starts from the approach and perspective on what is and how the urban space is produced. Here it is emphasized how this production has been carried out in Campina Grande - PB, through the relationships of the groups that make up urban society: the population stratified into classes, the state and the hegemonic agents of the production of space (the owners of the means of production, landowners / owners and real estate developers), based on the study of the development of the Aluizio Campos Complex. Thus, we identify the way in which the urban fabric of the city has been altered by the decisions of the articulation between the state (Municipal Management) and these hegemonic agents of the production of space. Through documentary research, we analyze the projects that deal with the Complex's enterprise, as well as the specific laws that were elaborated so that its realization became possible, in order to identify the real intentions behind such articulation. The research reveals that, in fact, the project aims to sell and deliver part of the urban land of Campina Grande to the private sector, even giving it the right to manage it in the manner of a public-private partnership . In addition to this analysis, this research identifies how the state's discourse on the Aluízio Campos complex is worked on in the local media, through the cataloging of journalistic articles from the period of the project's launch until the inauguration of the housing sector. Political marketing enters the scene with the aim of persuading and influencing the population of the city in accepting the complex as being beneficial to everyone, giving the justification for the right to housing provided by the housing complex that was built on the site. Finally, when we discuss the data on the socioeconomic profile and identify the origin of the families that now live in the Aluízio Campos housing complex, we bring up the discussion about the right to housing and to city, concluding that this complex is also characterized as a place of planned and imposed segregation. |
Palavras-chave: | Espaço urbano Complexo Aluízio Campos Empreendimento Estado Urban space Aluizio Campos Complex Enterprise State |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18530 |
Data do documento: | 17-Mar-2020 |