https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18537| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias de resolução exata para o problema do corte global rotulado mínimo |
| Autor(es): | Medeiros, Jose Fagner Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Sousa Filho, Gilberto Farias de |
| Primeiro Coorientador: | Silva, Thiago Gouveia da Silva |
| Resumo: | Neste trabalho, abordamos o Problema do Corte Global Rotulado Mínimo (PCGRM), que é um problema de análise combinatória e pode ser definido formalmente como: seja G = (V, E, L) um grafo com arestas rotuladas, no qual V é o conjunto de vértices de G, E é o conjunto de arestas, L é o conjunto de rótulos (cores) sobre E é cada aresta e ∈ E possui um rótulo L(e) associado; o PCGRM tem como objetivo encontrar um subconjunto de rótulos L 0 ⊆ L de modo que o grafo G = (V, E0 , L\L 0 ) seja desconexo e |L 0 | seja minimizado. Então, com o objetivo de solucionar este problema, desenvolvemos algumas estratégias de resolução exata, estendemos e adaptamos os conceitos de fecho cromático, e desenvolvemos uma nova família de formulações matemáticas chamada MFd. Para construção do MFd, tivemos como base um modelo presente na literatura chamado PART2, que é definido em Silva et al (2016). Os experimentos computacionais demonstraram que o modelo proposto neste trabalho obteve uma grande melhoria de tempo em relação ao modelo PART2. |
| Abstract: | In this work, we approach the Minimum Labeling Global Cut Problem (MLGCP), which is a combinatorial analysis problem and can be formally defined as: Let G = (V, E, L) be an edge-labeled graph in which V is the set of vertices of G, E is the set of edges, L is the set of labels (colors) on E and each edge e ∈ E has a label L(e) associated; The goal of MLGCP is to find a subset L 0 ⊆ L of labels such that G = (V, E0 , L\L 0 ) is not connected and |L 0 | is minimized. So, in order to solve this problem, we developed some strategies for exact resolution, extended and adapted the concept of chromatic closure, and developed a new family of mathematical formulations called MFd. For the construction of the MFd, we were based on a model present in literature called PART2, defined in Silva et al (2016). The computational experiments demonstrated that the model proposed in this work obtained a great improvement of time compared to the PART2 model. |
| Palavras-chave: | Grafos com arestas rotuladas Branch-and-cut Conectividade Edge-labeled graphs Connectivity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18537 |
| Data do documento: | 6-Jul-2020 |