Tipo: Dissertação
Título: A disciplinarização do corpo feminino e a propriedade privada em “Senhor diretor”, de Lygia Fagundes Telles
Autor(es): Silva, Thayse Kelly Barbosa da
Orientador: Schneider, Liane
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar o conto “Senhor Diretor”, de Lygia Fagundes Telles. A obra foi publicada no livro de contos “Seminário dos Ratos” e veio a público no final da década de setenta, mais precisamente 1977, um período da história em que os valores patriarcais ainda vigoravam fortemente, apesar das importantes mudanças de comportamento que começaram a se operar na sociedade brasileira no século XX, devido aos movimentos políticos que questionavam esses valores, principalmente no que se refere aos arranjos de gênero. Deste modo, a análise do conto parte de uma proposta que tem como principal interesse ponderar sobre como essas ideologias interferiam diretamente na vida das mulheres, através da personagem principal, Maria Emília, cujo protagonismo está personificado em uma relação existente entre seu corpo disciplinarizado, devido à imposição patriarcal, e a angústia de estar submersa em em um campo de inúmeras contradições internas e determinações, ainda que inconscientemente. Dessa forma, analisaremos como essa disciplinarização feminina é compreendida enquanto um fator histórico, tendo sua raiz no patriarcado, o qual, por sua vez, tem origem com o surgimento da propriedade privada, fazendo-nos pensar que a questão da opressão da mulher (seja ela financeira, sexual, etc.) está diretamente ligada à questão de classe. Além disso, a proposta de análise alcança a forma do texto, pensando na narrativa, fator elementar e de extrema importância para que essas mesmas contradições internas vivenciadas pela protagonista possam ser visualizadas. Para embasamento da nossa pesquisa, utilizaremos alguns pressupostos teóricos, como textos de Susana BorneoFunck (2011), Foucault (2006), Constância Lima Duarte (2003), Frederich Engels (1887), Mary Del Priore (2007), entre outros, a fim de dar o embasamento histórico e cultural o debate sobre gênero que desenvolvemos.
Abstract: This thesis aims to analyze the short story “Senhor Diretor”, by Lygia Fagundes Telles. The work was published in the book of short stories “Seminário dos Ratos”, in the late seventies, more precisely in 1977, a period of history in which patriarchal values were still in force, despite the important behavioral changes that began to take place in Brazilian society in the twentieth century, due to political movements that questioned these values in respect to gender arrangements. Thus, our analysis presents as one of its main interests the discussion of these ideologies and how they affected women's lives. This is developed mainly through the analysis of main character, Maria Emília, a protagonist represented in a conflicting relationship with her body, disciplined by the impositions of patriarchy, and the anguish of being immersed in all these contradictions and determinations, even if unconsciously. Thus, we analyze how this ‘disciplinarization’ of the female body is understood as a historical factor, with its root in patriarchy, which, in turn, originated with the emergence of private property, making us think that the issue of women's oppression (be it financial, sexual, etc.), is directly related to class relations and the implied gender oppression. In addition, this analysis centers in the narrative text created by Lygia Fagundes Telles, bringing to light the theoretical support for this to take place properly. To support our research, we use some theoretical assumptions, such as those developed by Susana Borneo Funck (2011), Foucault (2006), Constância Lima Duarte (2003), Frederich Engels (1887), Mary Del Priore (2007), among others, in order to observe historical and cultural changes affecting the discussions on gender along last century.
Palavras-chave: Propriedade privada
Lygia Fagundes Telles
Teorias de gênero
Corpo feminino
Private property
Gender theories
Female body
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18555
Data do documento: 28-Fev-2020