Tipo: Dissertação
Título: Produção e extração de exopolissacarídeos de cepas de lactobacillus spp. potencialmente probióticas
Autor(es): Bomfim, Vanessa Barbosa
Primeiro Orientador: Cardarelli, Haíssa Roberta
Primeiro Coorientador: Santos, Karina Maria Olbrich dos
Resumo: Bactérias ácido láticas (BAL) são excelentes produtoras de exopolissacarídeos (EPS), o que tem atraído bastante o interesse da comunidade científica pelo fato de serem produzidos por micro-organismos de uso alimentar, que são geralmente reconhecidos como seguros (GRAS). Os EPS produzidos por BAL ganharam muita importância devido às suas propriedades tecnológicas e de saúde. Neste estudo, a produção de EPS por Lb. mucosae CNPC007, Lb. rhamnosus EM1107 e Lb. plantarum CNPC003 foi investigada. Além disso, foi verificada a influência de culturas starter comerciais, frequentemente utilizadas em produtos lácteos fermentados, sobre a capacidade de multiplicação dessas três cepas de Lactobacillus. Foi possível observar pela análise de interação microbiana que não houve a formação do halo de inibição para nenhuma das cepas frente às culturas starter utilizadas, bem como entre as próprias cepas probióticas, indicando que esses micro-organismos podem ser utilizados em conjunto para a produção de derivados lácteos fermentados. Os microorganismos foram cultivados para a produção de EPS em meio MRS controle (contendo glicose) e em meio MRS formulado e modificado substituindo a glicose pela adição de frutooligossacarídeos (FOS), identificados como MRSg e MRSf. Lactobacillus plantarum CNPC003 produziu maior quantidade de EPS, apresentando rendimento superior (568,4 mg/L) em meio MRS adicionado de FOS em relação ao meio MRS controle, contendo glicose (378 mg/L). O conteúdo de carboidrato e proteína no EPS FOS foi de 36,95 ± 0,24% e 0,68 ± 0,08%, respectivamente, enquanto que o EPS GLU apresentou 42,48 ± 0,04% de carboidrato e 0,87 ± 0,05% de proteína. A análise de espectroscopia do infravermelho confirmou a estrutura polissacarídica dos dois EPS de Lb. plantarum CNPC003, e as análises térmicas demonstraram a boa estabilidade desses polímeros sob altas temperaturas, podendo suportar temperaturas de até 210 °C, propriedade importante para possíveis aplicações industriais. As análises de composição de monossacarídeos e HSQC (do inglês, Heteronuclear Single Quantum Coherence) mostraram que esses EPS são heteropolissacarídeos, contendo principalmente manose e glicose, com galactose em menor quantidade. As amostras de EPS também apresentaram importante capacidade antioxidante in vitro, em especial o EPS FOS, com atividade de eliminação do radical ABTS de 90,88 ± 0,80% a uma concentração de 8 mg/mL. Esses resultados confirmam a possibilidade de seu uso como antioxidante natural na indústria alimentícia.
Abstract: Lactic acid bacteria (LAB) are excellent exopolysaccharides (EPS) producers, which has attracted the interest of the scientific community because they are produced by microorganisms that are generally recognized as safe (GRAS). The EPS produced by LAB have gained much importance due to their technological and health properties. In this study, the production of EPS by Lb. mucosae CNPC007, Lb. rhamnosus EM1107 and Lb. plantarum CNPC003 was investigated. In addition, the influence of commercial starter cultures, often used in fermented dairy products, on the growth capacity of these three Lactobacillus strains was verified. It was possible to observe by the microbial interaction analysis that there was no inhibition zones formation for any of the strains against the starter cultures used, as well as between the probiotic strains themselves, indicating that these microorganisms can be used together for the production of fermented dairy. The microorganisms were cultured for EPS production in MRS control medium (containing glucose) and in formulated and modified MRS medium replacing glucose with the addition of fructooligosaccharides (FOS), identified as MRSg and MRSf. Lactobacillus plantarum CNPC003 produced a higher amount of EPS, presenting higher yield (568.4 mg/L) in MRS medium added with FOS compared to MRS control medium, containing glucose (378 mg/L). Carbohydrate and protein content in EPS FOS was 36.95 ± 0.24% and 0.68 ± 0.08%, respectively, while EPS GLU showed 42.48 ± 0.04% carbohydrate and 0.87 ± 0.05% protein. Infrared spectroscopy analysis confirmed the polysaccharide structure of the two EPS of Lb. plantarum CNPC003, and thermal analysis demonstrated the good stability of these polymers under high temperatures and can withstand temperatures up to 210 °C, important property for possible industrial applications. Composition of monosaccharides and HSQC (Heteronuclear Single Quantum Coherence) analyzes showed that these EPS are heteropolysaccharides, mainly constituted of mannose and glucose, with small amounts of galactose. EPS samples also showed significant in vitro antioxidant capacity, especially EPS FOS, with ABTS radical scavenging activity of 90.88 ± 0.80% at a concentration of 8 mg/mL. These results confirm the possibility of its use as a natural antioxidant in the food industry.
Palavras-chave: Bactérias ácido láticas
EPS
Substâncias poliméricas extracelulares
Probiótico
Antioxidante
Lactic acid bacteria
Extracellular polymeric substances
Probiotic
Antioxidant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18556
Data do documento: 27-Set-2019