Tipo: Tese
Título: Os efeitos de curto e longo prazo dos videogames violentos na agressão
Autor(es): Mariano, Tailson Evangelista
Primeiro Orientador: Pimentel, Carlos Eduardo
Primeiro Coorientador: Pereira, Cicero Roberto
Resumo: O estudo dos efeitos dos videogames na agressão tem se desenvolvido bem nos últimos 30 anos. Contudo, pouco se sabe sobre o efeito dos videogames violentos quanto a atitudes frente as armas de fogo e intenção de possuir arma de fogo. Assim, a presente tes e teve como objetivo superar essa lacuna analisando a relação entre jogar videogames violentos e atitudes e comportamentos agressivos. Para tanto, propõe a hipótese de que a exposição a videogames violentos esteja positivamente correlacionada com essas variáveis Para testar essa hipótese foram realizados dois estudos correlacionais com adolescentes N 479; M idade 15,7) e adultos N 320; M idade 22,0) e um estudo experimental com estudantes universitários N 66; M idade 23,6). Em conju nto, os resultados mostraram uma existe correlação positiva entre jogar videogames violentos e agressão física em adolescentes e adultos, atitudes favoráveis e intenção de possuir arma de fogo Mostrou também que o sexo dos participantes, a quantidade de t empo que se joga videogames violentos e a quantidade de horas de jogo por semana atuam como preditores da intenção de possuir arma de fogo (efeito de longo prazo). O estudo experimental mostrou que jogar videogame violento por 20 minutos influencia comport amentos agressivos (efeito de curto prazo). Esses resultados confirmam as hipóteses levantadas e convergem com os encontrados em outras pesquisas, corroborando a hipótese teórica do Modelo Geral da Agressão de que a exposição a mídia violenta pode aumentar o comportamento agressivo.
Abstract: The study of the effects of video games on aggression was developed in the last 30 years. However, little is known about the effect of violent video games on attitudes towards firearms and the intention to own a firearm. Thus, the present thesis aimed to overcome this gap by analyzing the relationship between playing violent video games and attitudes, and aggressive behavior. To this end, it proposes the hypothesis that exposure to violent video games is positively correlated with these variables To test this hypothesis, two cross sectional studies were conducted with young adolescents N 479, M age 15.7) and adults N 320, M age 22.0) and one experimental study N 66, M age 23.6). Taken together, cross sectional studies showed that a) there is a positive correlation between playing violent video games and physical aggression in youth and adults b) and a positive correlation with favorable attitudes and the intention to own a firearm It also showed that the participants' sex, how long they have been playing violent video games and hours of play per week act as predictors of the intention to own a firearm (long term effect). The experimental study showed that playing violent video games for 20 minutes influences aggressive behaviors (short term e ffect). These results confirm the hypotheses raised and converge with those found in other research, confirming a theoretical hypothesis of the General Aggression Model that exposure in violent media can increase or affect aggressive behavior.
Palavras-chave: Videogames violentos
Agressão
Atitudes
Arma de fogo
Violent video games
Aggression
Attitudes
Firearm
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18559
Data do documento: 14-Mai-2020