Tipo: Dissertação
Título: A agroecologia como orientação política no MST: caminho para emancipação nacional popular ou para o transformismo?
Autor(es): Maranho, Fernanda Peres
Orientador: Aliaga, Luciana
Resumo: A partir do arcabouço teórico gramsciano, propomos a análise do projeto de Reforma agrária formulado pelo Movimento de Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST), em especial de sua recente ressignificação representada pelo adjetivo “Popular” acompanhado de uma nova matriz de produção: a agroecologia. Para tanto, os conceitos de Vontade coletiva nacional popular, Revolução passiva e transformismo, formulados por Gramsci nos Cadernos do Cárcere, apoiam a pesquisa na perspectiva de que o processo de transição para a nova matriz produtiva pode ser lido enquanto um aprofundamento na construção da autonomia do Movimento como organizador de parcelas expressivas das classes subalternas no campo, ao mesmo tempo em que seu alinhamento político ao governo de um aliado histórico, o PT, determina relações, compromissos e trajetórias que o aproximam do transformismo. Para isto, buscamos na literatura e na documentação produzida pelo MST, mediante uma abordagem teórico-política e histórica das condições objetivas e subjetivas, lançar luz sobre as relações de força envolvidas na construção nacional de seu projeto de Reforma Agrária de base agroecológica, bem como sobre os caminhos e obstáculos para sua implantação. Neste sentido, consideramos tanto os entraves estruturais que se sobrepõem ao desenvolvimento do projeto, como as contribuições que oferece em caráter inovador.
Abstract: From the gramscian theoretical framework, we propose the analysis of the Agrarian reform project formulated by the MST, especially its recent re-signification represented by the adjective "Popular" accompanied by a new matrix of production: agroecology. For this, the concepts of national-popular collective will, passive revolution and transformism, formulated by Gramsci in the Prison notebooks, support the research in the perspective that the process of transition to the new productive matrix can be read while a deepening in the construction of the autonomy of the Movement as the organizer of expressive plots of the subaltern classes in the countryside, while its political alignment with the government of a historic ally, the PT, determines relations, commitments and trajectories that bring it closer to transformism. For this, we seek in the literature and in the documentation produced by the MST, through a theoreticalpolitical and historical approach of the “objective and subjective” conditions, to shed light on the relations of force involved in the national construction of its Agrarian reform project, as well as about the ways and obstacles for its implantation. In this sense, we consider both the structural obstacles that overlap the development of the project and the contributions it offers in an innovative way.
Palavras-chave: MST
Agroecologia
Vontade coletiva nacional popular
Revolução passiva
Transformismo
Agroecology
National-popular collective will
Passive revolution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18563
Data do documento: 29-Mar-2019