https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18566| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O regime agroalimentar corporativo: questionamentos sobre a materialização do açaí ultraprocessado no século XXI |
| Autor(es): | Fonseca, Rafael Neves |
| Orientador: | Silva, Thiago Lima da |
| Resumo: | A partir da teoria dos regimes agroalimentares, investigamos o processo de materialização dos alimentos no atual regime agroalimentar corporativo, coordenado pelo espírito da financeirização. Para isso, na primeira parte da pesquisa, desenvolvemos uma revisão do estado da arte da literatura sobre os regimes agroalimentares, assim como destacamos, principalmente, dois fenômenos: os cultivos flexíveis e os alimentos ultraprocessados. Entendemos que por meio da articulação entre estes fenômenos torna-se possível mapear elementos estruturais do processo de materialização dos alimentos no século XXI. Na segunda etapa da pesquisa, propomos um estudo de caso sobre o Complexo Agroindustrial do Açaí (Euterpe Oleracea Mart.), baseado na construção metodológica do estudo de caso articulado com um constructo composto por variáveis. O constructo parte das características que um cultivo agrícola deve conter para tornar-se uma commodity financeirizada. Dentre as inúmeras reflexões naturais, históricas e culturais que a cultura do Açaí está imersa, destacamos uma principal contradição: por que o Açaí é consumido como um alimento minimamente processado com altos valores nutricionais na região Norte do Brasil e, em outras regiões do Brasil e do mundo, é consumido como um alimento ultraprocessado (Mix de Açaí)? Para justificar os elementos de uma commodity agrícola financeirizada, os seguintes eixos foram analisados: os complexos agroindustriais, mercado futuro, cultivos flexíveis, mercado e estrangeirização de terras, os alimentos ultraprocessados e políticas públicas. Sendo assim, apontamos que há uma relação direta entre o regime alimentar corporativo, a financeirização e flexibilização dos cultivos agrícolas, a produção de alimentos ultraprocessados e a expansão das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) e que tais relações são incentivas ou constrangidas pelas políticas públicas. Esta pesquisa está posicionada no campo da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN). |
| Abstract: | Based on the theory of agri-food regimes, we investigated the materialization process of food in the current corporate agri-food regime, coordinated by the spirit of financialization. In this sense, in the first part of the research, we developed a review of the state-of-the-art literature on agri-food regimes, as well as highlighting, mainly, two phenomena: flex crops and ultraprocessed foods. We understand that through the articulation between these phenomena it becomes possible to map structural elements of the materialization process of food in the 21st century. In the second stage of the research, we propose a case study on the Agro-industrial Complex of Açaí (Euterpe Oleracea Mart.), based on a case study method. The construct starts from the characteristics that an agricultural crop must contain in order to become a financialized commodity. Among several natural, historical and cultural elements that the culture of Açaí is immersed in, we highlight a main contradiction: why Açaí is consumed as a minimally processed food with high nutritional values in the Northern region of Brazil and, in other regions of Brazil and of the world, is it consumed as an ultra-processed food (Mix of Açaí)? To justify the elements of a financialized agricultural commodity, the following structures were analyzed: the agro-industrial complexes, the future market, flex crops, land markets and land grabbing, ultra-processed foods, and public policies. Therefore, we point out that there is a direct interaction between the corporate agri-food regime, the financialization and flexibilization of agricultural crops, the production of ultra-processed foods and the expansion of Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs), such relations are incentive or constrained by public policies. This research is positioned in the field of Food Sovereignty and Security. |
| Palavras-chave: | Regime alimentar corporativo Cultivos flexíveis Alimentos ultraprocessados Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) Corporate agri-food regime Flex crops Ultra-processed foods Noncommunicable Diseases (NCDs) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18566 |
| Data do documento: | 27-Jul-2020 |