https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18567
Tipo: | Tese |
Título: | A conquista do espaço pela personagem em Alice: lugares, não lugares, memória e trajetória |
Autor(es): | Oliveira, Rayssa Mykelly de Medeiros |
Primeiro Orientador: | Magalhães, Luiz Antonio Mousinho |
Resumo: | Espaço e personagem são duas categorias narrativas que podem estabelecer entre si uma relação bastante pronunciada, a qual ensejará uma série de possibilidades expressivas em uma narrativa. Osman Lins (1976) reconhece essa relação, relatando inclusive que o limite entre espaço e personagem pode ser vacilante, exigindo nosso discernimento. O objeto de estudo desta tese, a série Alice (2008-2010), de Karim Aïnouz e Sérgio Machado, apresenta essa relação em sua premissa básica: após o suicídio do pai, a personagem-título, que vive em Palmas, com a avó e o irmão, tem que ir a São Paulo, onde morou na infância, para o funeral. Seduzida pela cidade e pelas memórias que ela guarda, Alice acaba ficando na capital paulista e deixando para trás a vida que havia construído em Tocantins. Este trabalho, propõe-se a analisar como o espaço narrativo constrói uma série de outras questões que acabam por influir na trajetória da protagonista. A dinâmica da cidade, que se apresenta quase como uma personagem na trama, acaba por produzir condições fundamentais para o desenvolvimento de Alice. Lugares, não lugares (AUGÉ, 2002), figuras ambulatórias (CERTEAU, 1998), identidade e pertencimento (HALL, 2000) são algumas das noções advindas do espaço e que se apresentam como questões importantes para a economia narrativa de Alice. Neste processo de análise, considerou-se o fato de o objeto tratar-se de um produto audiovisual, o que exige atenção às especificidades da linguagem. Para tanto, recorreu-se a autores como Gerárd Betton (1987), Marcel Martin (2003) e Jean Epstein (1947) como amparo teórico. Para além disso, Alice é uma série televisiva e a mídia também precisou ser levada em conta nesta investigação. A organização serial da narrativa (MACHADO, 1999) influi diretamente em sua feitura, na construção dos arcos narrativos que a compõem e, também, em outras questões, tais como o desenvolvimento das personagens. Complexidade narrativa (CAPANEMA, 2016; MITTEL, 2012) e qualidade na televisão (BORGES, 2004) também são alguns dos pontos que permearam esta discussão. Por fim, ao tentar compreender as estruturas narrativas do objeto, o diálogo (BAKHTIN, 1997; BARROS, 1997) estabelecido com outras obras é fundamental, notadamente com os romances de Lewis Carroll, Aventuras de Alice no País das Maravilhas (2010) e Alice através do espelho e o que ela encontrou lá (2010). |
Abstract: | Space and character are two narrative categories that can establish a very pronounced relationship with each other, which will give rise to a series of expressive possibilities in a narrative. Osman Lins (1976) recognizes this relationship, reporting that the limit between space and character can be wavering, requiring our discernment. The object of study of this thesis is the series Alice (2008-2010), by Karim Aïnouz and Sérgio Machado, that presents this relationship in its basic premise: after her father's suicide, the title character who lives in Palmas with her grandmother and brother, has to go to São Paulo, where she lived as a child, for the funeral. Seduced by the city and the memories it holds, Alice ends up staying in the capital of São Paulo and leaving behind the life she had built in Tocantins. In this work, we aimed to analyze how working with the narrative space constructs a series of other issues that end up influencing the protagonist's trajectory. The dynamics of the city, which presents itself almost as a character in the plot, ends up producing fundamental conditions for the development of Alice. Places, non-places (AUGÉ, 2002) rethorical tropes (CERTEAU, 1998), identity and belonging (HALL, 2000) are some of the notions that come from space and that present themselves as important issues for Alice's narrative economy. In our analysis process, we could not ignore the fact that we are working with an audiovisual product, which requires us to be aware of the specifics of the language. Therefore, we used authors like Gerárd Betton (1987), Marcel Martin (2003) and Jean Epstein (1947) as theoretical support. In addition, Alice is a television series and the media also needed to be taken into account in our investigation. The serial organization of the narrative (MACHADO, 1999) directly influences its making, the construction of the narrative arcs that compose it and also the development of the characters. Narrative complexity (CAPANEMA, 2016; MITTEL, 2012) and quality on television (BORGES, 2004) are also some of the points that permeated our discussion. Finally, when trying to understand the narrative structures of our object, the dialogue (BAKHTIN, 1997; BARROS, 1997) established with other works is fundamental, notably with Lewis Carroll's novels, Alice's Adventures in Wonderland (2010) and Alice through the looking glass (2010). |
Palavras-chave: | Espaço Personagem Audiovisual Alice Karim Aïnouz Space Character |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18567 |
Data do documento: | 25-Mai-2020 |