https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1857| Tipo: | TCC |
| Título: | A efetividade da governança corporativa sobre o risco dos ativos da BM&FBovespa |
| Autor(es): | Silva, Herickson Santos |
| Primeiro Orientador: | Besarria, Cássio da Nóbrega |
| referee1 : | Araujo, Jevuks Matheus |
| referee2: | Arruda, Danilo Raimundo |
| Resumo: | Este trabalho consiste em investigar se a utilização dos métodos de governança corporativa adotados pelas empresas listadas na BM&FBovespa diminuem o risco nos ativos. Utilizando cotações do período de 01/06/2012 a 04/07/2016, este estudo se divide em três etapas: no primeiro momento, são otimizadas e analisadas quanto ao desempenho as três carteiras de variância mínima referentes aos diferentes níveis de listagem para governança corporativa: Nível 1 (N1), Nível 2 (N2) e Novo Mercado (NM). Na segunda etapa é estimado por MQO o modelo de precificação de ativos de Sharpe-Lintner-Black, o Capital Asset Pricing Model (CAPM), por onde são obtidas as estimativas de influência dos retornos da carteira de mercado sobre as séries de retorno das carteiras otimizadas. Na terceira etapa são comparados os desempenhos de carteiras representativas para as ações classificadas em diferentes níveis de governança com índices de governança propostos pela BM&FBovespa. De acordo com os resultados obtidos, é observado que os ativos que possuem maior nível de transparência tendem a apresentar menores níveis de variância dos retornos, além de apresentarem menor influência dos retornos de mercado. Além disso, é verificada a melhor eficiência de carteiras de variância mínima para ativos de governança frente aos índices desse mercado. |
| Abstract: | This work consists of investigating whether the use of the corporate governance methods adopted by the BM&FBovespa listed companies reduces risk on assets. Using data from 06/01/2012 to 07/04/2016, this study is divided into three stages: first, the three portfolios of minimum variance are optimized and analyzed by performance for the different levels of listing for governance corporate: Level 1 (N1), Level 2 (N2) and New Market (NM). At the second stage, the model from Sharpe-Lintner-Black, the Capital Asset Pricing Model (CAPM), estimated by OMS, in which are obtained the estimates of influence from the returns of the market portfolio on the return series of the optimized portfolios. At the third step, the performance of representative portfolios rated at different levels of governance are compared with governance indexes proposed by BM&FBovespa. According to the results, it is observed that the assets that have higher communication levels tend to have lower levels of variance of returns, in addition to having a lower influence of market returns. In addition, it is verified the higher efficiency of minimum variance portfolios for governance assets against the indexes of this market. |
| Palavras-chave: | MERCADO FINACEIRO GOVERNANÇA CORPORATIVA MERCADO DE CAPITAIS MERCADO DE AÇÕES |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::TEORIA MONETARIA E FINANCEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1857 |
| Data do documento: | 2-Dez-2016 |